宿迁“三进三帮”大走访第十五个统一活动日综述
2017-07-17 09:25:00
来源:宿迁网
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 洪磊 通讯员 张静 晓雪)如果将宿迁“三进三帮”大走访比作一根线,那么,通过这根线,可以把全市所有党员干部凝聚在一起,形成一条心;通过这根线,可以把各挂钩联系单位串接起来,形成一盘棋。在这根“线”的牵引下,广大党员干部上下一心,每个人都是一枚“棋子”,在“三进三帮”大走访这个“棋盘”上,生动演绎着走访帮扶的角色,各自留下了一道道清晰的轨迹。

  盛夏时节,酷暑难耐,在7月15日这个全市“三进三帮”大走访第十五个统一活动日里,我市各级干部职工走村入户、帮民解困、助推发展的热情依旧不减,脚步也依然不停。

  下棋,布好局、落好子很关键。活动开展前,市委明确要求,市县领导班子成员要按照全市“三进三帮”大走访长效落实机制的规定,分赴各自挂钩联系村居开展为期一天的驻村工作,围绕信访积案化解、涉军家庭走访、安全生产排查、低收入农户的精准识别等疑难问题进行走访,同时督查指导“三进三帮”大走访工作。

  此外,我市还召开推进会部署安排全市下一阶段工作,并要求各地、各部门在此次活动日中,围绕“阳光扶贫”系统建设,进一步摸清查实低收入农户底数;会同镇村干部对前期形成的镇村调查报告进行再会商、再完善,确保科学可行并加大落实力度;再次对梳理排查的问题开展“回头看”,积极帮助协调解决,确保活动抓细、抓实、抓出成效。

  没有“局外人”“观望者”,活动中,我市各级党员干部全部担当责任、肩负任务。市委书记魏国强轻车简从,赴沭阳县张圩乡东营村走访低收入家庭和涉军家庭,实地督导“三进三帮”大走访开展情况,并召开座谈会,专题会办解决困难问题,对走访中发现的问题,由市“三进三帮”大走访活动领导小组办公室及时交办给沭阳县委、张圩乡党委以及市委农工办、市民政局研究落实。市委副书记宋乐伟赴泗洪县魏营镇庞塘村走访贫困家庭,会办、交办困难问题,督查指导“阳光扶贫”系统建设工作。当日,在宿的18位市四套班子领导同志率先垂范,冒着高温酷暑赶赴各自挂钩联系点开展驻村工作,为群众送去了一股股清凉,更为强村富民增添了信心和底气。

  上下齐心,其利断金。各县(区)四套班子领导同志也积极行动起来,一同参加驻村工作。沭阳县委副书记、县长卞建军来到钱集镇,走访部分困难农户,查看蔬菜基地受灾状况,检查集中居住区建设点的安全生产情况,现场会办有关工程建设难题;泗阳县委书记徐勤忠现场调研庄圩乡“三进三帮”大走访服务平台建设情况,帮助解决水庄村村民子女就业问题;泗洪县委书记王晓东现场调研指导峰山乡碧根果产业发展工作,帮助理清发展思路;宿豫区委书记刘海红走村入户督促指导信访稳定、涉军家庭走访、困难群众住房安置等工作;市政协副主席、宿城区委书记裴承前在中扬镇唐莫村召开信访积案化解会办会,并实地走访贫困农户;市湖滨新区党工委书记唐元凯到晓店镇了解原采砂户的生产生活情况,帮助排忧解难……

  据统计,活动日当天,全市共有138位市、县(区)级领导班子成员参加驻村工作,累计会商、会办问题494个,其中现场解决344个、交办150个。

  一级做给一级看,一级带着一级干。活动中,在市、县(区)领导干部的带动下,各级机关企事业单位的干部职工也积极参与,不遗余力,每个人都在自己的“棋格”上奔走忙碌。

  精准识别,助力“阳光扶贫”。我市要求,各地、各部门要围绕“阳光扶贫”系统建设,进一步摸清查实低收入户底数。

  市城管局40名干部职工深入宿城区龙河镇和平村,全面调查低收入户的家庭成员及收入、致贫原因等情况,了解低收入户生产生活需求,会商帮扶计划和举措,同时认真填写《低收入户动态信息采集表》,力求为全市下一步扶贫工作提供更加精确的数据支撑。

  市农机局组织干部职工深入宿城区陈集镇庙庄村低收入户家中,采集并完善各户基本信息,同时根据贫困程度、脱贫难点,详细制订帮扶措施和脱贫计划,会同村组干部摸清全村低收入户情况,做好低收入户动态调整工作。

  国家统计局宿迁调查队在活动前专门召开推进会,对采集低收入户动态信息工作进行了业务培训。活动当日,走访人员根据前期走访台账仔细核查低收入户生产生活信息,鼓励他们参加政府举办的免费技能培训。与此同时,走访人员还发放“民情卡”和暑期安全提醒彩页,进一步增进与低收入户的感情联系。

  精细会商,力促村居发展。我市明确,各挂钩联系单位要进一步会同镇村干部,对前期形成的镇村调查报告进行再次会商和完善,确保其科学可行,同时要加大帮扶项目的落实力度。

  为帮助宿豫区曹集乡冒店村尽快脱贫,市政府办公室今年帮助该村建设了3000余平方米的标准化厂房和50亩金银花种植基地。活动中,市政府办公室相关领导走进标准化厂房和金银花种植基地,详细了解厂房出租情况、金银花的长势产量和基地防汛措施,并叮嘱随行的工作人员和村干部,一定要想方设法确保金银花种植基地安全,确保今年取得良好收益。

  市委党校邀请南京农业大学和宿迁市设施园艺研究院有关专家、教授前往宿城区蔡集镇牛角居委会,共同会商村居集体经济发展项目,并就确立的“品牌农业产业结构调整”项目进行了座谈交流和深入探讨,为今后集体经济发展出谋划策。

  由于土地流转纠纷,宿豫区陆集镇长胜村的龙源科技家庭农场项目进度滞后。对此,市外办干部职工会同镇村干部并联系律师成功帮助解决。目前,该家庭农场通过流转土地种植桑葚、猕猴桃、火龙果,并大力发展农家乐。预计项目全部建成后,可为村民提供30个就业岗位,每亩收益超过3000元,流转的土地可为村集体增收3万余元。

  截至目前,全市120个乡镇1367个村居完成了调查报告,各挂钩联系单位共计划实施帮扶项目4587个,其中已实施项目3607个,为镇村发展、群众增收注入了动力。

  再次“回头”,跟踪化解问题。活动中,各地、各部门全面组织安排干部职工对前期梳理排查出的问题进行“回头看”,积极帮助协调解决,并反馈工作进展情况。

  市气象局现场会办宿豫区关庙镇董墩村农户前期提出的危房改造等问题,进一步跟踪了解农户对问题化解的满意度。同时,安排干部职工收集农户的新诉求,与镇村干部共同商讨解决办法,现已通过即知即帮解决问题23个。

  “上次您反映的房子问题解决了吗?”“解决了,太感谢陈局长了!”这段对话的双方分别是宿迁经济技术开发区公安分局局长陈作松和三棵树乡韩庄居委会困难群众吴心普。原来,吴心普患有哮喘,在上次活动日期间,他反映早前买的安置房楼层较高,每次爬楼都喘得很厉害,无奈之下,只好住到安置房的车库里。后来,他想找居委会帮助调换一个更适合居住的车库。陈作松获知情况后当场表态道:“您放心,我一定想办法帮助解决。”

  市洋河新区仓集镇闸圩村村民王岭向走访的市卫计委工作人员反映,近几年,他的腰一直隐隐作疼且愈发严重,连农活都干不了。走访人员当即承诺,将帮助王岭联系专家进行会诊,争取帮他早日查出病因,对症治疗。

  活动中,各县(区)及市委政法委、市发改委、市财政局、市交通运输局、市人社局、市质监局、市旅游局、市广电总台、市民防局等,积极围绕活动要求察民情,话安全,查隐患,谋发展。

  ……

  一根线,凝聚一条心,串起一盘棋。事实证明,在“三进三帮”大走访这个“棋盘”上,全市广大党员干部始终恪守“棋格”,一格一格抒写一枚“棋子”的担当和奉献———精细走访、精准帮扶,助力强村富民!

作者:  编辑:马丽花