生态改善 让城市更宜居
2017-07-16 12:56:00
来源:宿迁网
【字号:  】【打印

  “创建文明城市,让生活更美好”系列报道:生态改善 让城市更宜居

  图为古黄河风光带一角。 记者 肖伟伟 摄

 

  宿迁网讯 (记者 吴越)这个夏天,从人民大道驱车驶过,花朵掩映新绿,树木郁郁葱葱,扑面而来的习习凉风,是全新舒展的“绿色风”;

  这个夏天,无需去远方,全新的古黄河水景公园黄花槐片区、鸣凤漙公园戏水主题区、三台山花海等特色生态景观就在家门口;

  这个夏天,拿起手机,随手一拍,轻松收获“宿迁蓝”;低下头,水清可观,岸芷汀兰,郁郁青青……

  近年来,愈加优质的生态环境让宿迁市民幸福感“爆棚”,宿迁也成为越来越多外地游客休闲旅游的好去处。天蓝,水清,空气清新,将是宿迁永恒的主题。

  推窗见绿 满目皆是春

  如果一个城市的绿化覆盖率达到42.93%,那么百姓的生活会是什么样?宿迁市民郭凡给出了一个贴切的回答:“如今,在宿迁,不论你走到哪儿,都如同置身公园一般,推窗见绿,满目皆春!”而这背后,正是我市以创建全国文明城市为契机,围绕“林荫城市、彩色城市、花园城市、海绵城市”建设目标努力的结果。

  近年来,我市紧扣“生态、精致、时尚,充满人文关怀”的城市定位,按照生态园林城市标准,精心打造城市特色景观,着力改善生态环境。2013年以来,中心城市累计实施园林绿化建设项目438项,新(改)建各类绿地1737公顷,先后建设了70余条林荫道路,陆续实施了90余项彩化工程,相继打造30余项花海花墙花廊项目。截至目前,我市中心城市建成区绿地率、绿化覆盖率、人均公园绿地面积分别达到39.97%、42.93%和15.27平方米,其中建成区绿地率全省地级市排名第6位。

  “人民大道变化太大了!以前就是一条普通马路,车多、树多,没啥特色。现在不仅颜值提升了,道路两边还多了绿道、广场等活动场地,大大丰富了我们的生活。”市民杨坤家住项王小区,以往锻炼身体只能前往周边的小公园,如今在家门口就能找到休闲健身的去处,他的幸福感节节攀升。

  今年,我市以迎宾大道、人民大道等道路为轴线,完善绿地功能,建设贯通的慢行绿道,增加林下广场、林下座凳、景观廊架等便民设施,加强绿地可达性和道路流畅性,打造城市绿轴。

  城市生态园林的建设,常常润物于无声,像是在不经意间,宿迁的大街小巷都是绿的。去年,我市在市农委、市水务局等11家单位实施庭院开放式改造工程试点,将单位庭院绿地与城市绿地进行有机串联,融合周边区域建筑、景观,实现单位庭院内部绿化、道路、设施公共化,形成城市共享绿地空间,让更多的绿色资源走进群众生活。

  “‘庭院深深深几许’的机关单位打开大门拥抱市民,和我们共享绿地,这样的幸福来得太突然!”去年的一天,家住新世纪花园小区的刘雪玫忽然发现市水务局的围墙不见了,原先墙里的绿地与墙外的城市绿地连成一片,市民可以随意驻足观赏美景。

  “如今,绿地多了,环境美了,生态好了,人文明了,宿迁越来越宜居,我们感到越来越幸福!”刘雪玫感慨道。

  单位庭院开放,增强了老百姓亲近自然、享受园林生活的获得感。今年,我市继续实施庭院开放式改造工程,目前共启动35家单位庭院开放式改造,已完成15家,预计将增加公园绿地18.2万平方米、受益人群9.2万人。

  更多蓝天 更好“深呼吸”

  说起宿迁人的骄傲,必然少不了“宿迁蓝”“深呼吸”这些关键词。的确,为了守护得天独厚的生态优势,我市坚持“生态立市”战略,按照天蓝、地绿、水清的标准,深入推进生态文明建设,扎实开展减排治污,攻克大气污染治理难题,全市环境质量总体稳定。

  市区某企业员工张筱越是名摄影达人,随手翻看她的朋友圈,就会发现她最近热衷于“晒蓝天”。“每次晒宿迁的天空,不少朋友都会留言问‘哪里的天空这么蓝?’也因为这份‘宿迁蓝’,不少外地的朋友被宿迁圈了粉,想来这里做‘深呼吸’!”

  对于“宿迁蓝”,每个宿迁人都不会感到陌生,来自环保部门的数据也可以印证我们的直观感受。去年,宿迁市区环境空气质量累计67天为优、193天为良,达标率为71.4%,比2015年提高4.6个百分点;今年一季度,优良天数同比又增加15天,重度污染减少7天。

  近年来特别是去年以来,我市高度重视大气污染防治工作,对产业结构调整、燃煤管控、工业废气污染治理、机动车船泊污染防治、城市扬尘管控、空气清新与异味整治、区域性环境营造、能力建设、临时管控九大工程进行细化分解落实,以前所未有的决心和力度,全力以赴防治大气污染。

  市民陈子琦住在宿豫区,工作地点在宿城区,家和工作单位附近都有建筑工地。“以前工地地面覆盖物少,泥土大多裸露在外,施工车辆一开动,扬尘污染特别严重。现在工地对地面都进行了覆盖处理,车辆进出都要经过冲洗,这些措施有效控制了扬尘污染。环境好不好,空气质量是否提升,做个深呼吸就能感觉到!”

  确保PM2.5年均浓度下降到每立方米52微克,空气质量优良天数比例上升到72%;力争PM2.5年均浓度下降到每立方米50微克,空气质量优良天数比例上升到73%……《宿迁市2017年大气污染防治实施方案》体现了宿迁今年“治气”的决心:精准发力,久久为功,“让宿迁的蓝天更多”。

  近水亲绿 让碧水长流

  在宿迁,与蓝天最配的应是碧水。2014年,我市将市区马陵河水环境综合整治和古黄河、西民便河生态修复工作列入市政府为民办实事项目,力求通过一系列行之有效的治污举措,让城市里的河流变清澈。

  说到河流整治,就不得不提马陵河。这条河“出生”于1974年,曾被周边居民称为“臭水沟”。如今,经过整治的马陵河已初步呈现“水清可观、岸绿可憩、景美可赏”的景象。

  “经过整治,马陵河彻底变了样,不仅水质变好了,沿岸还种植了景观绿化,可以说是‘水清、岸绿、景美’!”家住马陵河附近的市民张曼丽说。

  张曼丽告诉记者,以前的马陵河水质恶化严重,是一条“臭水沟”;如今,经过整治的马陵河实现了“脱胎换骨”。对此,生活在马陵河两岸的居民都十分高兴。“现在,家人晚饭后就到这里沿河跑步,早晨还有老人到河边打太极拳健身。生活环境改善了,人们的心情自然也舒畅了!”

  治水,任重而道远。今年,我市开展17条黑臭水体整治工作,其中市区要重点完成西民便河、泰山河、世纪河、阿里山河、古山河等黑臭水体整治工作。此次黑臭水体整治工作将遵循“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的治理思路,顺应群众期盼,实现河道水循环正常、水生态良好、水质达到国家确定的四项指标要求,不断改善和提升城市人居环境。

  “水是一座城市的‘幸福底线’。我相信,通过实施一系列治污举措,宿迁将有更多河流变清变美!”对于宿迁河流的“华丽转身”,市民王静满怀信心。

  关于城市,古希腊哲学家亚里士多德有句名言:“人们来到城市是为了生活,人们居住在城市是为了生活得更好。”宿迁用一条条硬举措、一项项实目标,在打造景美人欢、宜居宜业美好家园的路上永不停步。

作者:  编辑:耿文静