宿迁市“三进三帮”大走访第十三个统一活动日综述
2017-06-19 09:49:00
来源:宿迁网
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 洪磊 通讯员 王晓雪)仲夏时节,烈日炎炎,酷暑难耐,然而宿迁大地却“清泉”潺潺、凉意阵阵。

  6月17日是宿迁市“三进三帮”大走访第十三个统一活动日,全市市县乡村四级干部再次来到所联系的乡镇、村居,深入开展安全生产隐患排查、涉军家庭状况走访调查、群众问题跟踪化解等活动,一幅幅深入基层访民情、解难题、助发展、促和谐的画面跃然呈现。

  谋定而后动,知止而有得。活动开展前,宿迁市专门下发《关于建立“三进三帮”长效落实机制的通知》,全面建立“三进三帮”长效落实机制,明确各地、各部门要把“三进三帮”集中走访转化在长期联系上,把“三进三帮”重点落脚在排忧解难上,把“三进三帮”工作要求固化在问题解决机制上,把“三进三帮”最终成效体现在群众满意上,切实提升“三进三帮”成效,推动大走访常态化制度化。

  此外,宿迁市还召开“三进三帮”大走访第九次推进会,在部署安排全市下一阶段面上工作的同时,要求各地、各部门在此次活动日中,围绕安全生产排查隐患、整改问题,继续走访了解涉军家庭的生活状况,加大农户反映问题跟踪化解,确保活动抓细、抓实、抓出成效。

  瞄准航标,扬帆起航。当天,全市各级干部职工又一次踏上“走访船”,撑起“帮扶篙”,在助力强村富民的航道上奋勇前行。

  “问安”,地毯式摸排,消除安全隐患。宿迁市要求各地强化安全生产“红线”意识、底线思维,绷紧安全之弦,扎实推进安全生产责任落实,全力以赴开展安全生产大排查、大整治专项行动,尤其要关注学校、商场、饭店以及重点企业的安全生产,坚决堵塞漏洞、消除薄弱环节,确保安全生产万无一失。

  宿迁市教育局联合相关单位围绕校园周边安全、校车安全、消防安全、安全警示教育、安全保卫、特种设备、食品和卫生安全等七个方面,迅速对所辖学校开展校园安全隐患大排查、大治理工作。共排查出各类校园安全隐患点2682个,现场整改2499个,整改率93.2%,同时,对未能现场整改的隐患点,要求做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,全面压降和控制各类校园安全事故。

  宿迁市安监局近期先后深入101家重点企业开展安全大检查,排查整改各类隐患617个。开展4次危险化学品、涉氨制冷、有限空间、涉尘防爆、职业病防治等行业专项执法检查,对8家企业存在的违法行为立案查处。

  针对宿城区陈集镇庙庄村板材加工企业较多的特点,市农机局当天组织安全监管人员深入该村板材加工企业、村小学、商场、饭店、加油站点和农机合作社等20多家安全生产单位,开展安全宣传和隐患排查整改行动,现场检查相关企业用电、用油和消防设施等情况,并对相关负责人进行了安全生产教育,共排查用电、消防等安全问题8个,现场整改8个。

  数据显示,本次活动日,全市围绕安全生产排查整治活动,共计走访学校、企业、商店、超市、宾馆等重点场所和单位9800家,发现问题14300余个,现场督促整改12400余个,限期整改1900余个。

  再访,搜集涉军民情,开展问题帮办。活动中,我市各地、各部门进一步加快走访进度,持续深入基层走访了解涉军家庭的生活状况,对有困难的家庭力所能及地给予帮扶,不能解决的做好登记,及时转办并跟踪反馈。

  在宿城区陈集镇旗杆村的涉军家庭王久立家中,市物价局党组书记、局长葛翔宇得知王久立自退伍以来,一直在外务工,如今因年龄偏大、妻子身体欠佳,在家养了近百头羊,但养殖技术较为缺乏。葛翔宇当即嘱咐该局驻村第一书记,要求联系养殖技术专业人员进村入户给予现场指导。

  “我自己到集市守了一天也没卖出几斤蒜,愁得整宿整宿睡不着,不想你们一下子帮我卖出去一大半,真不知道该怎么感谢!”在宿城区龙河镇夹河村,村民张成军接过宿迁日报社有关领导送来的卖大蒜收入,脸上乐开了花。经过深入了解,宿迁日报社迅速开通了大蒜销售热线,成功帮助老张家卖出了四千斤左右的大蒜。

  “我的家庭生活一切都好,没有什么特别要帮助的,唯一愿望就是家门前小路能修上水泥路,这样下雨天大伙出门就方便了,我们老年人出门也不怕摔倒了”。面对宿城区罗圩乡联伍村老红军战士陈斯恕的诉求,前来走访的市文旅集团有关人员当场表示,将问题记录在案,并与村干部和相关部门沟通协商,尽快予以解决。

  解难,持续跟踪化解问题,真情帮扶惠民生。宿迁市明确,要加大农户反映问题跟踪化解,对前期走访中发现的问题,及时将目前解决进展情况予以反馈,不能解决的要做好解释说明,做到逐一化解、个个销号。

  “老蔡,你家孩子的户口问题解决的满意吗?”“满意,满意,太感谢沈局长了!”上述的一段对话,来自于市审计局局长沈家山与宿城区蔡集镇集南居委会居民蔡宏斌。原来,蔡宏斌的妻子有智力障碍,没有户口,领不了结婚证,导致两个孩子日后没办法上学,而要把孩子户口办好,就必须做亲子鉴定,几千块钱的鉴定费对于他家来说简直是“天文数字”,此事一拖就是三年。沈家山走访得知情况后,决定帮助解决鉴定所需的全部费用,并嘱咐该村第一书记,要帮助蔡宏斌妻子把户口问题也解决好,并帮助其申请低保。

  因长期过往车辆较多,沭阳县龙庙镇立派路损坏十分严重,老百姓对此意见很大。该镇通过向交通运输主管部门积极争取,该路将扩宽,重新铺设,现已进入规划设计阶段,周围路障全部清理完毕,当地群众很满意。

  泗阳县临河镇沈圩村近400亩蒲公英生产基地的蒲公英长势良好,葱翠欲滴。但是由于该村交通不便,销售存在很大问题。该县科技局为有效拓宽蒲公英销售渠道,加大帮扶力度,利用互联网开设“扶贫微店”专卖蒲公英,并安排专人负责,全力开启“网销”蒲公英之路。

  针对前期走访中发现的老年人眼疾问题,泗洪县委农工办协调相关眼科医院在全县开展“看得见的幸福”爱眼活动,免费为老年人检查,并免费为低收入农户患者治疗,已有150多名疑似眼疾患者接受了免费检查。

  ……

  无畏酷暑,走访不停送清凉,清泉润泽千万家。实践证明,进村入户解难题,访民“问安”促和谐,这非但不是一句口号,而是对宿迁干部职工精细走访、精准帮扶的一种凝练!

作者:  编辑:马丽花