魏国强赴泗阳调研美丽乡村建设 并召开工作座谈会
2017-06-19 09:42:00
来源:宿迁网
【字号:  】【打印

  宿迁网讯 (记者 魏欢庆 柏志勇) 6月17日上午,宿迁市委书记魏国强赴泗阳县李口镇八堡村调研美丽乡村建设,并召开工作座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省第十三次党代会、苏北发展座谈会精神,坚持稳中求进的工作总基调,聚焦使命任务,积极主动作为,努力建设“强富美高”全面小康新宿迁。

  在八堡村,魏国强一行实地调研了七里沟水环境整治、八堡村农家乐、居家托养服务中心、西瓜基地和草坪基地,并走村串巷,深入背街小道,重点了解了八堡村村庄形态提升、环境整治的做法和成效。

  在随后召开的座谈会上,调研人员围绕美丽乡村建设,结合现场观摩情况,谈体会,找差距,说打算。在听取大家发言后,魏国强指出,美丽乡村建设是美丽中国建设的一个重要组成部分,也是宿迁建设“江苏生态大公园”的必然要求。建设“江苏生态大公园”是省委、省政府对宿迁的部署要求,是宿迁未来的发展方向、发展定位,也是全市各级干部的追求目标。全市各项工作都应该紧紧围绕这一目标定位,更高标准、更高要求往前推进,逐步提升地方影响力和竞争力,提高群众幸福感和获得感。

  魏国强强调,推进美丽乡村建设,要在形态美上下功夫。认真审视拆与改的关系,合理把握集中居住规模与乡村改造力度,全面展示田园风光之美。利用“三进三帮”大走访,发现一批有名人、有故事、有文化遗产、有历史遗迹、有产业特色的小村庄,有条件的及时改造,暂时没条件的保护起来。要在环境美上下功夫。美丽乡村不能按照城市的标准来建设,一定要从本地实际出发,重点研究乡村的常态化保洁和房屋色彩搭配问题,充分利用原有的自然资源、自然底色和风情风貌,在原有的基础上改造提升,全面展示乡土气息之美。要在生活美上下功夫。始终把富民作为工作的核心,不仅要改善乡村生产生活环境,还要提高群众收入水平、健全公共服务配套,让农民有获得感、生活一天比一天美好,全面展示幸福生活之美。要在身心美上下功夫。推动《宿迁文明20条》向乡村延伸,教育引导村民形成良好的生活习惯,营造良好的村风民风,全面展示淳朴心灵之美。

  魏国强指出,推进美丽乡村建设,要发挥县(区)的主导作用。各县(区)要摸清情况,建立名录库,选择重点,稳步推进。要保持耐心、保持定力,既不能一哄而上,也不能急于求成,通过一年接着一年干、一任接着一任干,把美丽乡村打造好、建设好。要发挥政策集成作用。在积极对上争取的同时,集聚各方资源,集中各类资金,集成各项政策,群策群力推进美丽乡村建设。要发挥镇村主抓作用。进一步激发乡镇党委政府和村居“两委”的主观能动性,调动镇村干部的积极性、创造性,推动他们发挥更大作用。同时,要充分尊重民意,坚决杜绝大拆大建、强行拆迁、暴力执法,努力提升群众满意度和获得感。

  魏国强强调,苏北发展座谈会召开后,全市上下对于发展生态经济、建设“江苏生态大公园”,不走老路、探索新路已经有了新认识。要进一步统一思想认识,主动积极作为,让苏北发展座谈会精神真正在宿迁落地生根。要紧盯特色产业不动摇。各县(区)要按照已有的产业定位,牢牢抓住特色产业园这个抓手,坚定信心、瞄准目标、持之以恒抓推进,抓好抓实抓出成效。要紧抓项目推进不放手。进一步强化产业招商、园区招商、专业招商,严把技术关、环保关,不断提高项目引进的质量和水平。同时,乡镇要结合实际引进一些“三来一加”和农业结构调整项目,推动农民就近就地就业创业。要紧扣有效投入不松劲。认真分析研究新常态下有效投入的新特点新趋势,准确把握投入方向,持续扩大有效投入特别是工业投入,促进投资较快增长和提质增效。

  魏国强指出,做好当前工作,要统筹兼顾、突出重点。要旗帜鲜明讲政治。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持高度的政治敏感性、敏锐性,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,切实在思想上行动上与党中央保持高度一致,确保中央和省委的各项决策部署在宿迁不折不扣落地落实。要抓好年轻干部培养。各县(区)委要认真落实习近平总书记提出的“20字”好干部标准,坚持以德为先、基层优先、实绩当先导向,既要舍得拿出岗位,让年轻干部到基层、到艰苦的地方锻炼成才,又要尊重干部成长规律,切忌拔苗助长。要从严落实党建责任。各级党组织书记要始终把抓好党建作为最大政绩,切实担当好“第一责任人”责任,严格落实全面从严治党各项要求,对上级党组织指出的问题,要高标准、严要求抓好整改;对党的建设、作风建设方面存在的突出问题,要亲自研究、亲自解决。要积极化解矛盾维护稳定。始终绷紧维护稳定这根弦,经常研判维稳形势和安全生产形势,下决心化解一批信访积案、消除各类安全隐患,确保社会大局和谐稳定,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

  魏国强强调,做好各项工作,要坚持稳中求进工作总基调。发展任务越重,发展要求越高,越是要保持清醒的头脑。各级领导干部要放下GDP包袱,不为GDP增长快慢而纠结,不为排名先后而焦虑,聚焦使命任务,主动担当作为,积极探索生态优先、绿色发展新路,努力建设“强富美高”全面小康新宿迁。

  市领导张晓伟、裴承前陪同调研。市直有关部门负责人,各县(区)和市各开发区、新区主要负责同志参加调研。

作者:  编辑:马丽花