农业结构调整助力农民增收
2017-06-18 12:13:00
来源:宿迁网
【字号:  】【打印

  “现在的龙虾供不应求,苏州、南京、上海等地客商多次来洽谈,要和我签订供销合同。”6月16日,在泗洪县龙集镇环宇家庭农场稻虾共作基地,负责人汤球喜悦之情溢于言表。

  2016年3月,汤球率先实验“稻虾共作”项目,在稻田里套养龙虾,不喷农药,不使用化肥。如今,亩均效益超过3000元。

  “这种‘一水两用、一田双收、粮渔双赢、生态高效’的种养模式,彻底改变了稻麦连作种植效益低下的局面,为我镇农业生产结构调整提供了一条有效路径。”龙集镇党委书记张锋说。

  据了解,为有效促进农业增效、农民增收,龙集镇因地制宜,在地势高处发展蔬菜种植、中药材种植,围绕水源地保护建设10公里生态绿廊,在低洼的圩区发展优质稻米种植,发展稻虾共作,外部水域及塘口发展高效水产。“十三五”期间规划稻虾共作5万亩,已经实施1.2万亩,“水上牧场”面积达1万亩。

  龙集镇的因地施策只是该县调整农业结构的一个缩影。在泗洪县,发展高效农业已成共识,在各乡镇生根开花。

  走进孙园镇洋井村,一片绿油油的菜园,正散发出淡淡的清香,三四十名中年妇女正在绿色的菜园中整理瓜蔓,画面煞是好看。据介绍,这是该村刘丙刚种植的蔬菜基地。

  现年50岁的刘丙刚,在相关政策的指引下,承包了近300亩土地,种植豇豆、青毛豆、甜瓜、西瓜等作物。“现在我每亩年收入一般均在3500-5000元,是传统种植的3-5倍。”刘丙刚说。

  的确,以往的传统农业,农作物产量不高,而且效益过低,大大降低了农民的积极性。作为农业大县,泗洪主政者一致认为:农民不富裕,泗洪就不富裕。因此,近年来,该县坚持以促进农民增收为核心,不断加大农业结构调整力度,加快转变农业发展方式。

  农业结构调整,规划是前提。自2016年以来,泗洪县先后出台了《关于加快农业结构调整发展特色农业的意见》《泗洪县新一轮农业结构调整规划》等文件,明确了该县“十三五”期间农业结构调整的目标任务、调整方向和工作举措,聚焦蔬菜、林果、品牌稻米、螃蟹四大产业。计划到2020年调整面积59.2万亩,其中2017年调整13.38万亩。

  数据显示,截至目前,泗洪县已完成农业结构调整面积12.2万亩,其中蔬菜完成2.1万亩、林果完成3.4万亩、品牌稻米完成3.5万亩、螃蟹完成3.2万亩。

  短短一年多的时间,泗洪县农业结构调整何以取得如此成效?

  惊人的速度,得益于该县干部的引导、示范。在农业结构调整中,该县大力实施“党员富民”工程,要求村居党支部书记按照“创新有办法、创业能致富”要求,围绕“特色发展、生态富民”目标,积极调整产业结构,以项目建设为载体,带领身边的村民一起致富。同时,该县在推进村居党支部书记创办项目中,把“官帽”挂在项目上,用压力催生出了动力。

  靳洪勇是城头乡城头居委会党支部书记,他经过多方考察,前不久带领本村14户贫困户建起了600亩循环水养鱼项目。14户农户以土地经营权入股,靳洪勇负责筹措资金,聘请养殖技术人员,寻找鱼的销路。目前,已经投放加州鲈鱼、金斑鱼、鳜鱼等名贵鱼。

  “到今年底,可实现产值3000多万元,利润800多万元,入股农户在享受每亩950元土地租金的基础上,还可参与‘二次分红’,预计每亩可以增加收入400元以上。”靳洪勇说。

  据了解,该县296个涉农村居党支部书记中,八成以上支部书记有了农业调结构项目。

  惊人的速度,还得益于强有力的政策支撑。该县相继出台了《泗洪县2016年特色农业(渔业)发展奖励扶持办法》和《泗洪县农业招商引资考核办法》“两个办法”,初步形成了政策支撑体系。“办法”很简单,但含“金”量很高。文件中指出,该县力争通过3年时间建设100个农业特色示范园(基地),打造“三带四区”、“百园工程”。对于“百园工程”的建设明确了奖励政策,即对于验收合格的示范园,给予不低于50万元的奖励,对于在全市范围内起到一定示范带动作用的示范园,将给予100万元甚至200万元的奖补。

  要想获得“真金白银”,真得苦下一番功夫。在“百园工程”建设中,该县严格实行过程性督查考核与年终总评相结合的制度,县分管领导对“百园工程”建设进行每月一调度,各乡镇要对项目建设进行每月一汇报,县农委对全县“百园工程”建设进度等情况进行每月一通报,对没有达到序时进度的项目,开展挂牌督办,按时段推进工程建设。年底,将严格按照规定兑现考核奖惩,实行重奖重罚。

  目前,全县农业“百园工程”总数约48个,其中18个园被作为首批重点项目来打造。总体来说,西南片的林果、瓜菜及蚕桑特色明显,规模较大;东南片的高效综合种养发展迅速、潜力较强;东北片因地制宜地新开辟了土豆、藕虾共作及藕汁加工、优质稻米等产业,前景开阔;西北片则对花卉、观光农业进行了探索,初见成效。

  放眼泗洪,农业结构调整正在各地如火如荼地开展,高效农业项目快速聚集壮大,农业改革成效日益显现,处处可见百姓增收致富的新景象。(顾佩佩)

作者:  编辑:拾冠之