宿迁市政协提出2017年度活力机关建设计划
2017-02-17 09:21:00
来源:宿迁网
【字号:  】【打印

  宿迁网讯(记者 高媛媛 通讯员 石基才)在不久前召开的市政协五届三次主席会议上,通过了《政协宿迁市委员会2017年工作要点》。《要点》指出,2017年,市政协将围绕建设“强富美高”全面小康新宿迁目标,履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,担当生态经济、惠民富民、深化改革三大责任,建设有为、智慧、活力三个政协,不断开创政协工作新局面。

  为进一步激发机关干部职工干事创业热情,充分发挥机关服务大局、服务履职、服务委员的作用,按照市政协履行三项职能、担当三大责任、建设三个政协的工作部署,市政协制定出台了《宿迁市政协2017年度活力机关建设计划》,主要通过提升理念、完善管理、营造氛围,不断强化作用力、思想力和文化力,努力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的高素质机关干部队伍,不断促进政协履职能力现代化建设。

  转变理念 提升效能

  “三个政协建设的提出,回应了经济社会显著发展背景下的民主政治建设需求,呼应了践行‘两聚一高’推动发展的实际需求,回答和解决了政协工作前进动力的问题,为我市政协事业发展指明了方向。工作中,我们要必须用发展的思维来认识、创新的思维来参与、务实的思维来落实、底线思维来保障,以质量为先、以落实为要,确保完成各项目标任务。”“政协人才荟萃、智力密集,我们要有‘互联网+’的思维,积极搭建委员联系机制,真正将18个界别、345名委员的智慧和力量凝聚起来。”“三个政协建设既是工作要求,也是内在需要,我们要进一步加强学习、加深理解,不断增强思想自觉;要加强调研、探索规律,不断增强行动自觉;要加强协作、同频共振,增强协力自觉。”……在14日上午开展的首期建设三个政协大讨论上,市政协提案法制委主任石海云、经济科技委主任徐伟洋、港澳台侨外事委主任史建亭等同志积极踊跃发言,为做好政协工作、建设活力机关建言献策。

  不仅仅有三个政协大讨论这种形式的头脑风暴,围绕转变理念,市政协将持续推进机关干部理论武装,努力让新理念成为机关工作“导航仪”。据了解,市政协机关还将进一步健全机关学习制度,探索实施“创新思享会”,开展机关微信“群讨论”,定期举办专题培训班,不断提高机关干部把握新要求、运用新思维、解决新问题的能力和水平。

  完善制度 强化管理

  政协机关是全市政协组织、政协工作的“中枢神经”,也是政协工作的动力和源泉。能否充分发挥政协机关的服务保障作用,决定了政协履职成效的高低。在市政协机关全体人员会议上,市委副书记、市政协主席王益对机关建设提出了有为、有序、有爱的具体要求。其中的“有序”,旨在规范机关工作运转,确保各项任务落实有章可循、有规可依。

  对照这一思路,机关常态加强制度建设,真正让制度成为机关开展工作的“助力器”。“现在个人工作职责更加明确,要求更加具体,我们都得撸起袖子加油干!”,市政协教文卫体委主任单景志自信满满地说。和单景志一样,市政协学习文史委主任王清平也有同样的感受:“有了制度的保障,只要想干事,就一定能够干成事,近期我们就对照工作计划立即启动《宿迁当代乡贤录》征编工作。”“下一步,我们还将认真学习贯彻王书记讲话精神,进一步加强机关内部管理制度建设,特别是完善机关廉政建设、作风建设、财务管理等制度,抓好机关党建工作制度的组织实施,确保各项工作规范开展、圆满达效。”,市政协办公室相关负责人介绍说。

  丰富活动 营造氛围

  建设“有为、智慧、活力”政协,活力是动能保障。如何促动机关人员迸发活力,如何构建积极向上的机关文化氛围,这份《活力机关建设计划》也给出了明确答案。

  “要通过多样的形式、丰富的载体,把机关的文化生活充实起来,把机关的工作氛围带动起来,切实让活动成为机关的’催化剂’。”“不仅如此,我们还要设立机关讲堂,定期邀请委员中的专家学者授课;积极搭建载体平台,密切与党派团体、县区政协联系,不断拓展机关活力的内涵和外延。”市政协秘书长、办公室主任庄国波接二连三地介绍。在抓好常规活动开展的同时,市政协机关还注重发挥工会组织作用,年内将组织开展以“一次爱国主义教育活动、一次拓展训练”等为内容的“五个一”活动,不断营造机关文化,着力建设有爱的大家庭,切实为服务政协履职奠定良好基础。

作者:  编辑:马丽花