崇川生命健康产业集聚蓬勃发展
2022-12-06 08:53:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者陈静 通讯员朱毅)崇川区生命健康产业发展再传喜讯:江苏暖阳医疗器械有限公司自研生产的“微导管”“远端通路导管”于11月底获得国家药监局批准的三类医疗器械注册证。加上10月“颅内球囊扩张导管”产品的获批,这个在崇川成立才三年多的企业,已获得3张三类医疗器械注册证。

2019年1月,材料学硕士贾晶来崇川创立了江苏暖阳医疗器械有限公司,专注于研发生产神经介入治疗的医疗器械。经过三年多的培育,公司先后研发生产了诸如血流导向支架系统、取栓支架、抽吸导管、球囊导管、微导管等多款医疗器械产品,申请发明和实用新型专利35项,并于2021年入选“江苏省潜在独角兽企业”。

近年来,崇川把生命健康产业作为全区六大战略性新兴产业之一重点布局发展,并以崇川经济开发区和市北高新区作为主阵地。以新药研发、创新型医疗器械、精准医疗、基因检测等为主链方向,崇川经济开发区建设了29万平方米的医疗器械产业园,市北高新区建设宝月湖生命健康产业园并搭建起了11万平方米的研发孵化先导区。

为推动生命健康产业做大做强,崇川不断加强与上海交大、复旦大学等生命健康领域优势学科高校的交流合作,已建有崇川区—上海交大“一基金两基地”、复旦张江南通研究院、市北高新区生物医药产业研究院等合作项目。同时,针对这一产业技术门槛高、人才需求多、资金投入大、发展周期长的特点,加大对产业创新能力建设、高端医疗器械及关键零部件研制和生物科技研发的支持力度,并为初创型企业提供创业资助、人才公寓、生活津贴等人才政策支持。目前,已发放人才创业资金2316万元,惠及企业42家。

当前,崇川经济开发区入驻了沈德医疗、精劢医疗、瀚联医疗等医疗器械类研发生产企业近20家;市北高新区集聚了百优达、科凯生命、暖阳医疗、思瑞科技等超50家代表性企业。江苏百优达生命科技有限公司自研的首款国产“人工血管”,打破国外市场垄断,解决了国内人工血管“卡脖子”问题;科凯(南通)生命科学有限公司成功研发了中国首款采用鞘输一体化设计的二尖瓣瓣膜修复系统,去年入选“江苏省潜在独角兽企业”;南通沈德医疗器械科技有限公司自研的超导磁共振引导相控聚焦超声多模式无创治疗新技术(即新型“磁波刀”技术),打破了国外技术垄断……这些企业在专业领域的创新作为,彰显了崇川生命健康产业的巨大潜力、勃勃生机。

作者:  编辑:绪研