跨江联动,沪苏融合示范
2022-09-29 09:04:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

本报记者 朱蓓宁 严春花

南通滨江临海,与上海地域相连、与苏州隔江相望,是全国首批14个沿海港口开放城市之一。跨江御风,江海门户豁然开朗,延揽东西南北,在上海大都市圈建设中展现更大作为。

长三角一体化发展是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。依托叠加战略之机、滨江临海之利、开放发展之先、体制机制之活,十年来,南通着力推动交通互联互通、产业协同创新、开放合作共赢、公共服务共享,以更大步伐接轨上海、融入苏南,加快建设深层次推动长三角一体化发展标杆城市,努力让“上海北”成为“北上海”。

交通互联互通,提升枢纽功能

交通是经济社会发展的先行官,融入苏南、接轨上海,交通运输是基础亦是关键。

9月24日,张靖皋长江大桥ZJG-A2标段首根三轴搅拌桩顺利开钻,为后续施工建设打下坚实基础。9月7日,海太长江隧道顺利开工,“万里长江第一隧”开启南通桥隧联动新时代,南通交通发展史上迎来又一个里程碑。

从隔江相望到跨江融合,跨过天堑的南通正全面融入上海、苏南都市圈,围绕建设深层次推动长三角一体化发展标杆城市的目标定位,推动各项重点工作落地落实。

对南通而言,“通”是一个传承千年的梦想。聚焦互联互通,交通跨江融合全面提速。南通新机场是国家《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》明确的“上海国际航空枢纽的重要组成部分”,目前选址已经获批,未来将与浦东、虹桥两大机场,共同组成上海多机场体系主枢纽,成为一体化发展的先行示范。通州湾新出海口建港,与苏州、无锡等苏南城市深度合作,融入并依托上海国际航运中心建设,共同打造具有国际竞争力的世界级港口群。沪苏通铁路、盐通高铁、宁启铁路二期通车运营,北沿江高铁江苏段开工……锁定全国性综合交通枢纽目标,南通加快构建现代综合交通运输体系。

产业协同创新,构筑新增长极

围绕集成电路、生物医药、人工智能等战略性新兴产业和先进制造业,长三角地区着力打造优势产业集群,不断提升在全球价值链中的地位。在这场产业盛宴中,南通注重加强分工协作,打造船舶海工、新能源等先进制造业集群,加快建设万亿级绿色高端临港产业基地。

7月28日,2022年通州湾示范区(苏州)投资环境推介会在昆山举办,会上签约9个招商引资项目,推动通州湾形成产业集聚。7月6日,南通市苏州商会成立,江苏诺克科技汽车自动化生产线项目、苏州鲲鹏生物技术生物医药项目等20个跨江融合项目集中签约,总投资达118亿元。

上港集团ICT(海安)项目将上海港港口服务前置到海安凤山港,实现了海安与上海在现代物流领域的互联互通、共建共享。该项目是沪苏之间物流模式的创新,项目启动以后,客户只需将货物送至ICT堆场,堆场到上海港的运输可视为港口内部的集疏运。

以中天精品钢为带动,打造金属新材料产业集群,以益海嘉里金龙鱼食品产业园建设为带动,打造长三角乃至全国优质安全的粮油食品基地,以洋口港LNG和海上风电产业为带动,打造服务长三角的清洁能源基地……产业协同提速增质,南通围绕16条优势产业链和24个细分领域,加强与苏南、上海等长三角核心城市产业链深度协同发展,成立苏锡常通跨江融合产业协作联盟,成功加入国家燃料电池汽车示范应用上海城市群。近三年,苏南、上海企业来通投资亿元以上项目超500个,总投资超2000亿元。

科创要素集聚,释放科技原创力,折射出长三角一体化高质量发展全面提速。长三角光电论坛永久会址设于南通创新区,推动南通乃至长三角地区光电领域的技术创新和产业融合。自2018年沪通两地签署《沪通科技创新全面战略合作协议》以来,沪通科技合作向纵深发展。近年来,上海80%的高校院所与南通70%规上制造类企业建立了产学研合作,南通市每年与上海签订产学研合作项目超200个。今年上半年,全市新签与长三角地区高校院所产学研合作项目319项,其中新增与上海及苏南地区高校院所合作项目280个。

推进区域合作,奏响共赢新曲

省第十四次党代会报告提出“支持苏中地区跨江融合,加快实现中部崛起”;南通市第十三次党代会提出“突出跨江融合,建设深层次推动长三角一体化发展标杆城市,更高水平融入苏南、对接上海”。

8月23日,江苏帝奥微电子股份有限公司成功登陆上交所科创板,成为南通市今年首家科创板上市公司。据统计,南通50%以上的企业与上海、苏南企业长期稳定合作,70%的规上制造业企业与上海80%的高校院所开展创新协作,今年上半年新招引的项目六成以上来自上海和苏南。

加强园区共建共享,平台发展提质增速。作为南通市首家苏州自贸片区的联动创新区,苏锡通园区已有“十个一”特色(新兴)产业培育机制、项目供地“双合同监管机制”等12项复制案例、8项推广案例成功落地并获苏州自贸区评选认定。今年上半年,园区签约落户上海、苏南跨江合作产业项目13个,总投资10亿元以上重特大项目3个。依托苏锡通园区高水平建设南通沪苏跨江融合发展试验区,在规划建设、运营管理、产业导入等方面深化共建,深度融入长三角一体化发展,推动《南通沪苏跨江融合发展试验区建设方案》早日获批。

新发展阶段贯彻新发展理念,必然要求构建新发展格局。南通全面做好区域互补、跨江融合、南北联动这篇大文章,深度参与长三角城市群分工,打造上海配套功能拓展区和非大都市功能疏解承载地,推动海安建设长三角重要陆港城市、国家物流枢纽城市,如皋打造跨江融合发展样板区,如东建设全省向海发展先导区、全国绿色能源示范城,启东建设沪苏一体融合发展窗口城市,通州湾建设江海联动新枢纽。作为上海“1+8”大都市圈核心成员城市,南通已驶入新一轮高速发展的“快车道”。

公共服务共享,增进民生福祉

民之所盼,政之所向。

2月11日,复旦大学上海医学院与南通开发区签订战略合作协议,双方携手建设一流区域医疗中心,扩大“复旦医疗”在长三角影响力。这是继上海交通大学医学院附属仁济医院南通医院签约揭牌后,沪通深化医疗合作再次牵手,进一步推动长三角卫生健康一体化发展。

7月中旬,南通市公共资源交易平台与长三角一体化平台、省公共资源交易平台成功对接联通,在全省率先实现公共资源交易电子证照材料跨部门、跨行业、跨领域互联互认互通。响应民心所盼、突出便利共享,不断深化便民惠民一体化应用,增强人民群众的获得感幸福感。全市所有医院纳入异地就医直接结算平台,在实现省内异地购药直接结算基础上,今年南通市又实现跨省购药直接结算,让老百姓购药就医更为便利,体验更强的民生获得感。

以长三角一体化发展为契机,南通与苏南、上海等长三角城市在医疗卫生、文化旅游、教育培训等方面便利共享。建立“崇明区—海门区”医疗保障同城化试点区,先期进行医疗保障同城化机制试点,试点成功经验将逐步向全市推广。主动策应崇明世界级生态岛建设,共建长江口生态保护战略协同区,努力实现全方位、各领域的协同发展、融合发展。上海交通大学南通基地、华东师范大学附属启东实验学校项目稳步推进;建设沪通职业教育联盟,健全职业院校专业随产业发展的动态调整机制,不断探索与上海、苏南等长三角地区实施公共服务同城化、一体化共享机制,实现公共服务便利共享。

当今世界,全球的竞争合作越来越表现为城市群的竞争合作。按照“全方位融入苏南、全方位对接上海、全方位推进高质量发展”的总体思路,南通找准上海苏南所需与南通所有的结合点,发挥优势、贡献长板,持续做大总量、调优结构,向着新万亿再出发,一幅更高质量的发展图景正在向世人徐徐铺开。

作者:  编辑:马丽花