南通市印发《任务清单》 44条举措助老年人跨越“数字鸿沟”
2021-02-26 08:53:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者彭军君)完善“健康码”管理,不将“健康码”作为唯一凭证;优化铁路、公路、水运、民航客运等站点,每个站点至少保留一个人工窗口,为老年人提供现场购票、打印票证、咨询、指引等便利化服务;丰富预约挂号形式,保留一定比例的现场号源给老年人,保留现金支付形式……昨日,记者从市发改委获悉,《南通市切实解决老年人运用智能技术困难重点任务清单》近日印发。

2020年11月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,就进一步推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难,坚持传统服务方式与智能化服务创新并行,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。南通市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,进一步推动解决老年人在运用智能技术方面的困难,让老年人在信息化发展中享有更多的获得感、幸福感和安全感,细化工作台账,出台《任务清单》。

《任务清单》从做好突发事件应急响应状态下对老年人的服务保障,便利老年人日常交通出行、日常就医、日常消费、文体活动、办事服务,便利老年人使用智能化产品和服务应用,切实保障老年人财产、信息安全,建立健全工作推进机制以及营造老年人共享智慧社会便利良好氛围10个方面,提出了44条分解措施,并逐条明确了责任单位和完成时限。

接下来,市发改委将认真贯彻落实好《任务清单》中明确的职责,与市卫生健康委发挥牵头作用,加强部门之间的工作协同和信息共享,形成统筹推进、分工负责、上下联动的工作格局,让南通市老年人共享智慧便利生活。

作者:  编辑:陈茜