南通主城区初中将实行一体化办学
2021-01-23 10:41:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者沈樑)昨日,市政府新闻办召开新闻发布会,宣布南通即将按照《南通市主城区初中一体化办学实施方案》精神和要求,在南通主城区初级中学实行一体化办学。据了解,方案实施后,南通主城区初中将统一规划建设、统一施教区划分、统一招生入学、统一师资调配、统一质量考核,通过聚力提升教育资源配置水平、师资建设水平、办学质量水平。

数据显示,目前南通主城区有独立初中或设有初中部的公立学校27所。其中市直初中7所,其余20所分布在崇川区、南通经济技术开发区和苏锡通科技产业园区。一体化办学后,南通主城区所属初级中学,将划为市教育局统一举办管理;区属九年一贯制学校将在初中部与小学部整体分离、初中部单列设置,完成法人注册后,划转市教育局举办管理。

市教育局表示,主城区公办初中一体化办学后,根据主城区行政区划调整、学校隶属关系、地理位置、办学实绩等情况,将主城区27所公办初中学校(含九年一贯制学校初中部)组建成3大教育联盟,每个联盟下辖2个教育联合体,每个教育联合体还下辖若干初中。

为了更好地管理27所初中,市教育局将增设内设机构“市直教育处”,设立南通市市直学校教育管理中心,分别负责主城区市直学校的行政管理和业务管理。

根据目前公布的方案部分内容,在如何管理上,市教育局将出台教育联盟、联合体运行办法,对联合体组织架构、教育教学管理、师资队伍建设等明确相应要求与原则,特别是通过强化学科组建设、统筹教学管理、统一质量检测等方式,充分发挥优质资源辐射引领作用,整体提升教育联盟和联合体教育教学管理水平。市教育局表示,未来职称评定、岗位晋级、新教师招聘将以教育联合体为单位统筹实施,将强化骨干教师在交流轮岗中的作用,实现联合体内学校优质师资均衡配置。根据工作需要,市教育局将在联合体之间适时进行管理干部和骨干教师的二次调配。

据悉,一体化办学实行后,市教育局将对教育联盟、联合体实行新的办学考核评估标准,并成立考核领导小组,定期对各联合体学校开展监测评估工作。市教育局将加强对联合办学情况的动态评价,强化过程评价,探索增值评价,注重捆绑考核、融合共进的价值引领。

作者:  编辑:耿文静