苏州市姑苏区党政代表团来通考察
2020-12-05 08:38:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者张烨)昨日,苏州市委常委、姑苏区委书记黄爱军率党政代表团来通,考察南通博物苑、南通创新区、五山及沿江地区等地,交流在传承弘扬历史文化、提升城市功能品质、打造生态宜居环境等方面的做法。市委书记、市人大常委会主任徐惠民参加相关活动。

姑苏区由苏州市原平江、沧浪、金阊三个老城区合并而成,是吴文化的重要发源地,也是全国首个国家历史文化名城保护区,苏州市重要的政治、文化、旅游和商贸中心。在南通博物苑,代表团详细了解张謇先生兴办实业、发展教育、投身社会公益事业等情况。得知张謇先生毅然放弃仕宦前途,兴办实业报国图强,推动教育变革启智育才,开展公益事业造福百姓,代表团表示,张謇先生是企业家的楷模和标杆,他的家国情怀和社会责任感值得学习研究,“张謇精神”值得大力传承弘扬。

南通创新区规划建设起点高、创新创业环境优,已经吸引北京大学长三角光电科学研究院等一批重点科创项目竞相入驻。代表团认真了解了规划布局、功能环境等情况,认为南通创新区着力打造以人才为中心的发展环境等做法思路清、措施实,在协调推进老城区和新城区发展、着力提升城市功能品质等方面探索出一条可供借鉴的新路。

南通市在五山及沿江地区实施整体规划、集中整治、生态修复和功能提升,彻底改变了“滨江不见江、近水不亲水”的历史,生动展现了面向长江、鸟语花香的美丽景象。代表团在详细了解了南通市实施五山及沿江生态修复、守护出江入海生态屏障、落实长江禁渔等工作后,赞叹五山及沿江地区的巨大变化,认为南通把习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示要求落到了实处,在产业退、港口移、城市进、生态保等方面取得显著成效,切切实实提高了百姓的幸福感和获得感。

双方在交流中表示,两地隔江相望,人文经济交流紧密,在落实长三角一体化发展等重大发展机遇中,有着深化合作的坚实基础和广阔空间,下一步将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,聚焦历史文化保护、产业转型升级、生态保护修复等重点领域,加强学习互鉴,不断拓展交流的深度和广度,携手推动更高质量跨江融合发展。

市领导黄巍东、姜东、黄卫成、王晓斌参加相关活动。

作者:  编辑:陈茜