全省首张全程电子化登记营业执照启东发出
2020-12-02 08:42:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者何家玉)1日上午,上海电气鼓风机厂有限公司行政部部长高昊在启东市审批局,领到分公司的营业执照,这也是我省首张利用电子营业执照跨省办理的分公司营业执照。

营业执照相当于企业的“身份证”,办理经营变更、税务等事项均不可或缺。目前,电子营业执照在效率、成本及体验方面均优于实体营业执照的优势凸显,已经成为政企实现服务“线上办”不可或缺的信息化应用工具。

为不断推进电子营业执照应用工作,助力长三角“一网通办”一体化区域联动,省市场监督管理局指导南通市及启东市行政审批局先行先试,实现了利用电子营业执照跨省设立分公司全程电子化登记办理,“今后,省内企业或外省(市)企业要在我省设立分公司,均可通过电子营业执照在江苏政务服务网进行认证登录、完成网上申报、进行电子签名。”市行政审批局市场准入处处长吉祥介绍说,登记机关会根据企业申报的电子数据,直接核发营业执照,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿。

高昊说,以往在新的城市申办分公司,都要向当地登记机关提交一堆纸质材料,还要将纸质材料拿到上海总公司签字盖章,即使可以网上申报了,也必须将纸质材料邮寄或者送到当地,手续繁杂费时耗力。“现在只要根据清单准备好材料后,在长三角‘一网通办’平台上申报,用总公司的电子营业执照完成电子签名后,就可以申领到分公司的营业执照,半小时左右就能办完,非常方便。”高昊说,营业执照也可以通过EMS免费寄到公司,真的是可以实现全程网办,全程不见面。

下一步,市行政审批局将积极完善长三角跨区域政务服务通办和政务数据的互联,深入推进电子营业执照的跨省域、跨地区、跨部门、跨层级的应用目标,拓展在办理社保、不动产登记等领域的应用,实现一次验证、一照通行、全程网办,不断提升企业和大众使用电子营业执照获得感、体验感,方便市场主体办事,提高政务服务效能,不断优化营商环境。

作者:  编辑:陈茜