南通《市级产业转型升级专项资金管理办法》出台
2020-11-23 08:54:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者李彤)经过多轮修改和完善,市政府办公室转发的市财政局《南通市市级产业转型升级专项资金管理办法(2020年修订版)》(以下简称新《办法》)日前出台,将于明年1月1日起正式施行。记者19日从市财政局了解到,新的省级财政专项资金管理办法出台后,南通市在省辖市中第一个出台新的财政专项资金管理办法。新《办法》坚持精准惠企的理念,着力解决专项资金流程长、兑现慢,最大程度提高财政资金支持企业发展的时效性,进一步提升南通市产业转型升级专项资金使用效益。

新《办法》进一步简化项目管理流程,对认定类项目(指市级产业政策有明确规定,被省级以上部门认定就给予定额奖励的项目)实施企业免申报、市主管部门即审即兑措施。市主管部门收到上级部门认定文件10个工作日内履行信用审查程序后即可兑现到项目承担企业。对审核类项目进一步明确项目组织时间以及各环节审核期限,大力压缩专项资金兑现周期。

新《办法》进一步明确专项资金使用和管理的权责,压实各主体相关管理责任。市发改委、科技局、工信局、商务局、市场监管局、地方金融监管局作为专项资金的主管部门,履行主体责任,对专项资金分配的合规性、安全性、有效性和支出进度负责;市财政局履行专项资金的预算管理和财政监督职责,对专项资金政策执行情况进行监督。

市财政局工贸处负责人介绍,按照“权责明确、程序规范、公开透明、注重绩效、全程监督”的原则,专项资金管理将依托市公共信用平台开展信用审查,对失信项目承担主体、社会中介机构及相关责任人员,在市公共信息系统登记失信信息,实施联合惩戒。新《办法》有效期至2023年12月31日,2019年2月28日经市政府批准,市政府办公室转发的市财政局《南通市市级产业转型升级专项资金管理办法》(通政办发〔2019〕13号)同时废止。

作者:  编辑:陈茜