南通市两部门联合发布行动倡议
2020-10-23 08:42:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者蒋娇娇 实习生戴毓)新冠肺炎疫情发生以来,滥食野生动物等陋习对公共卫生安全构成的重大隐患,引起社会各界广泛关注。为了让全市人民及时了解陆生野生动物保护管理相关政策信息和南通市陆生野生动物保护管理有关情况,昨日,市政府新闻办联合南通市自然资源和规划局对外发出全面保护陆生野生动物的行动倡议。

行动倡议提出8方面内容,包括没有买卖,就没有伤害;最少的干扰,就是最好的保护;时刻牢记防疫要求,不直接接触陆生野生动物;不猎捕、不滥食、不交易陆生野生动物,做文明、守法、有爱心的好公民;不非法经营、贩运、加工、制作、销售野生动物及其制品,做绿色、环保、守法的经营者;爱护一草一木,让良好的森林、湿地生态环境成为野生动物的栖息庇护家园;及时向林业部门和公安机关举报非法猎捕、交易、加工、制作、运输、食用陆生野生动物及其制品等不法行为;发现野生动物异常病死情况,及时联系当地政府或林业部门等。

疫情发生以来,南通市全面加强野生动物保护工作,一律停止受理以食用为目的猎捕、经营野生动物等活动的申请,严格规范对非食用性利用野生动物活动的审批行为;全面整顿野生动物人工繁育和经营利用从业机构,停止一切以食用为目的的经营利用陆生野生动物活动;市自然资源和规划局联合市场监管、公安等部门开展执法活动,严厉打击乱捕滥猎、非法交易野生动物等活动。市自然资源系统不定期组织对野生动物繁育、展示展演场所暗访巡查,市县联动对陆生野生动物人工繁育和经营利用情况进行重点摸排,全面加强野生动物人工繁育、经营利用等监管工作。全市累计出动检查人员1914人次,检查人工繁育单位638家次、餐馆等经营户321家次。

据悉,市自然资源和规划局依托南通森林野生动物园,由原野生动物市级救助站点升级组建南通市野生动物救护中心,除日常收容救护外,重点开展大型及保护级别较高的陆生野生动物收容救助工作。陆生野生动物救护可以联系“12345”热线由林业部门处置,也可以直接送达南通森林野生动物园。

市自然资源和规划局局长魏钦稳表示,下一步,市自然资源和规划局也将根据国家和省的统一部署,组织开展野生动物人工繁育和经营利用机构检查整顿相关工作。

作者:  编辑:陈茜