上半年南通市利用外资总量全省第四
2020-08-09 09:04:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者刘璐)7日,市商务局发布二季度利用外资情况:上半年,全市实际使用外资16.98亿美元,同比下降9.4%,总量居全省第4位,完成序时进度的67.9%,圆满完成“双过半”目标任务,主要指标在合理区间运行。

今年以来,南通市商务部门落实“六稳”“六保”工作任务,积极帮助企业纾困解难,不断创新招商方式,大项目和存量项目到资对稳外资贡献较大。据统计,上半年单体到资超1000万美元以上项目44个,含7个到资超5000万美元的项目,44个项目累计确认到资13.40亿美元,占全市的78.9%。随着总投资6.5亿欧元的斯堪尼亚重卡项目、总投资420亿元金鹰(如皋)产业园项目等先后签约,南通市重特大外资项目进展有所突破,上半年新批项目86个、合同外资26.70亿美元。

数据显示,战略性新兴产业成为南通市外资主要来源,制造业实际使用外资占比提升。1-6月,全市战略新兴产业实际使用外资10.89亿美元,同比增长4.89%,占全市总量的64.1%,占比较去年同期提升约8.7个百分点。在招商局重工、罗莱生活科技等大项目拉动下,制造业实际使用外资7.57亿美元,占全市总量的44.6%,占比较同期提升3.3个百分点。 其中,铁路、船舶、航空航天等运输设备制造业和纺织服装、服饰业,实际使用外资分别为1.87亿美元、1.13亿美元,同比增长126.8%、499.2%。现代服务业实际使用外资5.42亿美元,同比增长9.7%,其中科学研究、技术服务和地质勘查业实际使用外资3.43亿美元,同比增长20.4%。

在全市商务部门的保驾护航下,一批优质项目加速向园区集聚。海安高新区总投资1亿美元的佳威科技项目,5.2万平方米厂房预计明年上半年封顶;海门叠石桥国际家纺产业园总投资1.5亿美元深国际现代物流项目,一期厂房预计年底投入运营;如东洋口港开发区总投资55亿美元的金光纸业产业基地项目,一期1号生产线完成总工程量的15%,4号生产线完成总工程量的10%,预计年底完成40万平方米厂房主体施工,1号线按计划投产。与此同时,重点开发园区引资主阵地作用凸显,南通开发区聚焦大数据、集成电路产业,引进总投资1.5亿美元的万国海宏数据项目、1.5亿美元的精技智能装备项目;海安开发区瞄准高端纺织产业,引进总投资1.2亿美元的欣瑞达纺织科技项目、1亿美元的欧蕾雅纺织科技项目……目前,全市在手在谈的71个总投资超1亿美元的重大产业项目中,有69个拟选址省级以上开发区内。

作者:  编辑:马丽花