南通市深入推进长江船舶和港口污染防治
2020-08-03 08:57:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

南通市地处长江入海口,拥有长江岸线216公里,港口码头众多、水运发达。近年来,南通市围绕长江大保护任务要求,深入推进长江船舶和港口污染防治,同时加强生态环境建设。在今年开展的长江经济带船舶和港口污染突出问题整治行动中,南通市在全省率先启动、扎实推进,开启了“南通样板”的生动实践。

港口码头污染防治设施建设全覆盖

南通市持续推进沿江港口码头污染防治工作,2016年以来,共投入专项整治资金7.1亿元,对沿江53座非法码头及周边设施进行拆除,退出生产岸线4.6公里。全面推进沿江码头污染防治设施建设,并对建设状况组织开展了专业审核评估。

今年3月,根据交通运输部、江苏省统一部署,南通全面开展了长江经济带船舶和港口污染突出问题专项整治。市交通运输局作为牵头部门,主动对接沟通,联合南通海事、发展改革、生态环境等八个部门,在全省范围内率先制定了南通市长江经济带船舶和港口污染突出问题整治工作方案,明确以污染防治设施短板和运行管理突出问题为重点,统筹海江河、船港城、建用管,全流域深入开展为期1年的专项整治,以更高要求、更严执法、更实举措全面助力长江经济带绿色发展。为保障整治效果,市政府建立了部门联席会议制度,成立工作专班,还将整治任务列入了全市2020年污染防治攻坚战考核重点项目,加大考核推进力度。

在对沿江码头“回头看”的同时,南通市全面推进内河码头自身环保设施建设。“截至6月底,全市66个沿江沿海港口码头、433个内河港口码头全部完成水、气污染防治设施建设。辖区内所有从事煤炭、矿石等易起尘货种作业的码头作业区、堆场均建设防风抑尘设施或实现封闭储存。截至目前,全市累计已有71家港口企业建成粉尘在线监测系统197套,在全省率先实现沿江沿海、内河干线航道全覆盖。”市交通运输局生态环保处工作人员介绍。

船舶污染物处置率先实现“三码合一”

“以前,我们投放这些船舶生活污水需要扫三个码,现在只要扫一个码就行了,非常方便。”7月30日上午,南通港务集团分公司码头,中国籍“祥瑞6889轮”工作人员说。当天,船上的0.3立方米生活污水,由南通港口集团有限公司通州港务分公司接收。

船岸联动、源头防控是长江水环境污染防治的治本之策。今年5月,南通分别修订发布了沿江沿海及内河港口和船舶污染物接收转运处置建设方案,加快推进港口企业船舶污染物接收设施建设。根据方案,港口经营企业以自建船舶污染物接收设施为主,委托有资质的第三方接收为辅,港口和船舶污染物接收转运处置显著改善。

在加强船舶污染物“船—港—城”“收集—接收—转运—处置”全流程、多部门联合监管的同时,南通市还不断推进港口企业电子联单监管的提档升级,实现全市沿江、沿海、内河港口企业电子联单全覆盖,在全省率先实现船舶污染物处置“三码合一”,即扫描一个二维码就能对船舶污染物追根溯源。

市交通运输局工作人员介绍,船民投放船舶垃圾时,原本需要扫码进入长江干线船舶水污染物监测平台、南通市电子联单、北斗生活污水排放监测系统三个平台进行登记。如今,交通、海事等部门已相互打通数据壁垒,探索将三个系统的三个不同二维码合并成一个统一的二维码,减少重复扫码,提高效率。

此外,全市流动接收船、水上服务区、船闸待闸区公共服务能力也在同步推进;建设400总吨以下货运船舶防污设施改造工作取得良好成绩。截至6月底,共完成本市籍船舶防污设施改造676艘,占年度改造计划的79.5%。

长江干线两处水上洗舱站提前建成运营

今年6月,江海港区中化南通水上洗舱站首船洗舱作业正式启动,迎来了第一艘船舶洗舱作业。该洗舱站高标准设计,投资近2000万元,年洗舱能力达600艘次,今后,在长江上航行的不具备货舱自清洗能力的油船等船舶洗舱水可在此集中收集、处置并达标排放。

该码头是长江干线海进江的第一座洗舱站,可为长江上海段、江苏段的油品及液体化工品船舶提供洗舱服务。“船只进站通过洗舱作业,解决了船舶在更换作业品种时存在的安全及质量问题。”中化南通石化储运有限公司总经理助理席晓勇介绍。

根据交通运输部印发的《长江干线水上洗舱站布局方案》,长江干线南通段共布设两处水上洗舱站,设计年洗舱服务能力1200艘次。2019年11月底,南通在全省率先启动水上洗舱站建设。今年克服疫情影响,及时组织复工复产,中化南通和阳鸿石化两座洗舱站主体工程建设和设备安装于5月初通过交工验收。经过近两个月的调试和运营准备,南通两处长江干线水上洗舱站已全部对外“接单”,提前半年建成运营,不仅填补了长江干线南通段化学品船舶洗舱服务的“空白”,也为长江大保护增添了新的生态屏障。

本报记者 彭军君 本报通讯员 徐永忠

作者:  编辑:陈茜