王晖调研市属国有企业工作
2020-07-11 09:58:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 (记者 卢兆欣)昨天,市委副书记、市长王晖调研市属国有企业工作。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于国企改革发展的重要论述精神,按照中央、省和市委、市政府要求,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步深化国有企业改革,推动做大做优做强,更好地发挥国有企业在经济社会发展中的支撑引领作用。

王晖一行先后来到产控集团、轨道公司、沿海集团,分别主持召开座谈会,采取“一企一议”的方式,听取了解企业运营情况,深入研判企业发展现状,逐一提出具体的指导性意见。在产控集团,王晖指出,要充分发挥企业产业母基金的杠杆作用,形成市场化基金、政府性基金和天使基金相结合,覆盖企业全生命周期的基金结构;要加大资源整合力度,加快闲置资产盘活利用,促进国有资产保值增值。在轨道公司,王晖饶有兴致的察看企业安全风险监控中心,并要求企业在坚决守牢安全、环保底线的前提下,进一步加快工程建设进度,努力建成精品工程、优质工程、放心工程,同时,要健全完善现代企业制度,严格招投标管理,守住廉洁底线,防范经营风险,确保国有企业健康平稳发展。在沿海集团,王晖指出,企业要在重大项目建设中体现更大担当,在交办任务上展现更大作为,确保铁路西站片区、通州湾片区等重点工程按序时推进;要围绕AAA评级目标,加快形成更多的正向现金流,进一步降低资产负债率。

在市国资委,王晖听取了全市国资国企改革发展情况汇报,对近年来全市国资国企工作所取得的成效给予充分肯定。他强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,也是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。要全面落实从严治党的要求,把坚持党的领导、加强党的建设作为国有企业的“根”和“魂”,更好地发挥好企业党组织的领导核心和政治核心作用,进一步健全党建工作部门,推动党建工作与生产经营深度融合、同频共振。要优化企业管理结构,进一步压缩层级、减少数量、强身健体,建立健全“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的现代企业制度,着力形成有效的风险管控体系,推动国有企业健康发展、可持续发展、高质量发展。要加强国有企业领导班子和干部员工队伍建设,着力营造良好的企业文化和成长环境,更加注重引进和培养各类人才,全面提升国有企业人员素质,不断增强企业内生动力。

市政府秘书长陈俊参加调研。

作者:  编辑:景雯雯