南通市陆续接运外地员工到各企业
2020-02-23 08:37:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

■通州:上岗之前将安排CT检查

昨天凌晨1点30分,一辆大客车徐徐开进通州江华纺织有限公司宿舍区,车上下来8名工人,这些工人来自安徽省宿州市萧县,他们被特别安置,每人一个房间,等隔离期满后再安排上岗。

通州江华纺织有限公司是一家主营全绵竹节纱的专业企业,拥有员工200多人,外地员工占30%。2月12日复工后,由于他们不能及时到岗,机器的运转率仅70%。公司总经理胡小龙说:“市里统一组织这次到外地接工人活动,对于企业来说真是及时雨。”

通州区发改委支援合作科科长蒋洪飞说,这次通州的企业还前往河南省商丘市夏邑县、安徽宿州市泗县等地接员工。每个车配备了发改委、公安、医务、企业后勤保障等人员。通过调查,带回来的这些工人都有当地健康证明和两周内的活动轨迹,到达通州后将给他们进行CT检查,隔离期间坚持每天测量体温,企业也将做好送餐等生活安排。”

大客车送完江华纺织的员工后,驾驶员稍事休息就赶往川姜镇的南通鸿业纺织有限公司。这次接回来的员工川姜镇的较多,有10多家企业。江苏老裁缝家纺工业有限公司副总经理张高说:“由于公司外地员工占80%,企业还无法开工,这两天首要的是对隔离人员服务,进行登记、查证材料、测量体量、派送餐饮、清洁消毒等工作,同时给予他们家的温暖。”

本报记者 赵勇进 王子璇

■如东:全新宿舍用作隔离安置点

“我们现在过了河南开封,将于23日凌晨一点到达如东。”2月22日下午3点12分,记者连线江苏长青农化南通有限公司员工张耀杰,此时他正在从河南省洛阳市洛宁县回如东的路上。“正发愁不知道怎么回来上班,公司来了通知,说将有专人专车过来接,真是感动。回到如东,我会积极配合做好隔离工作,确定身体无碍就返回岗位。”

此次去河南洛阳“点对点”接运江苏长青农化南通有限公司员工,计划接回59人,实际接到46人。

“大巴到如东后,直接开到公司的隔离点长青佳园,下车测量体温,确认正常才可以进入小区到达指定宿舍。”该公司副总陈亚军介绍,长青佳园距离公司约8公里,是公司新建的宿舍区,因部分基础工作未结束,新宿舍尚未启用,将这里作为隔离点,可以避免他们与其他员工产生接触。

按照要求,公司每天不少于两次测量体温,一日三餐由专人送到各宿舍门口。同时,小区的公共区域有专人消毒,宿舍里也发了消毒用品、口罩等防疫物资。

“等他们隔离结束,公司还要安排他们进行一次体检。”陈亚军表示。

如东县沿海经济开发区管委会副主任缪涛介绍,区防疫指挥部企业管控组一方面安排了工作人员驻点监督,另一方面安排了不定时巡查,确保企业按要求实施隔离。

本报记者 杨新明 徐爱银

■南通开发区:驻点医护人员每天观察

“目前,我们开发区以及企业派车出去接回来的工人每天在300人左右,而通过高速公路等交通方式自行返回的人每天有四五千。”22日下午6时许,仍在统计各项复工数据的南通开发区经发局局长王文先介绍说。

南通开发区作为“用工大户”,及早根据最新情况,推出一系列举措,从19日就开始和企业联手,要么指导企业派出车辆,要么自行组织车辆去外地,接回大批产业工人。“在做好防疫工作的同时,我们正大力推进复工复产。”王文先说。

每天四五千人从外地返回,该如何做好防疫工作?大部分地区返通人员都有三到十四天不等的隔离观察期。金桥公寓是开发区内一处居家隔离点,实行的是14天集中隔离观察。记者了解到,这里每天都有专人进行消毒,驻点医护人员对隔离人员上下午各身体检查一次,保安等人员24小时进行巡查,餐食也由公寓代为提供。

为关心外来务工人员的生活,近年来开发区先后开发了四海家园、五湖家园,建立起一个以集中居住、集中管理、集中服务的“三集中”模式职工集居区,承载着区内众多企业职工租住的重要功能。随着复工企业越来越多,这两个集中居住区人气也“越来越旺”。作为管理方,炜赋物业一方面联手公安、街道、社区等部门反馈的重点地区来宿人员进行严格调查核实,随时掌握动态。同时,集居区实行全面封闭管理,集居区仅留一道出入口,其余门全部封锁,炜赋物业人员24小时值守,对人员、车辆进行排查管控劝离。针对四海家园人员多的情况,为提高测温效率,运用热成像仪进行体温测量。

本报记者 陈可

作者:  编辑:陈茜