南通:春节食品安全专项抽检结果公布 合格率99.72%
2020-01-17 08:50:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者 王玮丽)新春佳节临近。为保障春节期间广大人民群众吃得安心,吃得舒心,吃得放心,市市场监管局近期在全市范围内组织开展了节前食品安全专项抽检。记者昨日从该局获悉,在前一阶段抽检的15类食品715批次样品中,713批次样品合格、2批次样品不合格,合格率99.72%。

  据介绍,此次节前食品抽检主要以节日消费量大、消费者投诉举报集中、日常监管发现问题较多的大型商超、批发市场,中小型超市及便利店为重点展开,共抽检15类715批次的样品。食品类别基本涵盖了市民购买较多的年货产品。重点检验致病性微生物、农兽药残留、重金属超标、非法添加和超范围、超剂量使用食品添加剂等易出现问题的项目。

  此次检验中共发现2批次样品不合格,分别为1批次薯类和膨化食品、1批次水产制品。不合格项目涉及菌落总数超标。其中,利群时代商贸有限公司南通工农路店销售的福香源香锅巴(麻辣味),标称生产单位为徐州新正食品有限公司,菌落总数不符合食品安全国家标准规定;南通文峰千家惠超市有限公司销售的申耀寿司海苔,标称生产单位为连云港申耀紫菜加工有限公司,菌落总数亦不符合食品安全国家标准规定。

  对抽检不合格食品,市市场监管局已要求县(市、区)市场监管局依法开展核查处置、督促食品生产经营者开展封存、召回不合格食品等措施、排查问题发生原因并进行整改,对不合格食品生产经营行为依法查处,相关核查处置结果将另行通告。

  目前,市县两级市场监管部门正加紧开展相关节日食品抽检工作,并及时公布检测结果,严厉查处违法行为,以保障节日南通食品市场安全有序和群众“舌尖上的安全”。市市场监管局提醒广大消费者:如发现食品安全违法行为,可拨打市场监督管理部门12315热线电话投诉举报。

作者:  编辑:陈茜