南通34个秋季重点项目有序推进
2019-11-17 09:22:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者陈可)昨日,记者从南通开发区获悉,不久前集中开工的34个、总投资逾200亿元重大项目正有条不紊推进建设中,全部达产后产值将超250亿元,税收超10亿元。

  项目建设是推动开发区创新提升发展的重要引擎。今年年初以来,南通开发区紧扣全市“重特大项目落地落实年”要求,聚焦特色产业,紧盯重大项目,整合各方资源,全力以赴抓招引,优化机制快推进,加强供给强保障。1-3季度,全区协议利用外资、实际利用外资总量全市第一;润泽数据中心、苏大维格、罗化显示芯片等7个超10亿元项目成功落户。转化达产单项指标连续7个季度保持全市第一;在全市产业项目建设考评中连续8个季度实现“扛红旗”。

  南通开发区党工委书记羌强表示,能连续8个季度实现“扛红旗”,主要原因在于坚持把项目作为立区之本,主要负责同志每周不少于1次带队拜访,分管负责同志每月不少于6次、专职招商人员每月不少于20天开展驻城招商,形成了上下联动、协调有序的常态化推进机制。紧扣全市开发园区绩效考核办法新要求,研究制定全区绩效考核办法,与全市产业项目考评办法全面衔接,加大对超10亿元重特大项目、特色产业项目、人才科技类项目的考核力度,注重正向激励,强化压力传递,营造了“一切围绕项目转、担责担当抓推进”的浓厚氛围。同时,坚持以专业招商活动为平台,加大宣传力度,扩大声势影响,积极参加中国数博会、江苏发展大会、通商大会等系列活动,成功举办长三角一体化大数据发展论坛,承办南通集成电路测试产业园成立大会,全面拓展招商资源。

  紧扣时间节点,狠抓项目建设高效推进,才能实现“早投产早见效”,从而形成良性循环,促进更多项目扎根。为此,南通开发区紧紧围绕项目开工、建设、投产等各个环节,明确专人跟踪,强化责任落实,实行挂图作战,制度化推行“日晨会、周例会、旬督办、月点评”工作机制,第一时间会商会办,提升服务水平和效率。今年以来,累计召开14次项目协调推进会,协调事项达116件。“在筱莫项目建设中,开发区一直非常关注智能制造的重大项目,专门开会研究解决各种问题,还配备专人沟通协调,遇到困难帮助企业快速解决。有了这样良好的服务,我们一定会把企业做大做强。”在近日举行的集中开工仪式上,江苏筱莫智能科技有限公司总经理陈小波充满信心地说。

  “今天的投资力度就是明天的发展速度,今天的项目实力就是明天的发展动力。”羌强说,“我们将始终秉承‘亲商安商富商’理念,帮办服务一站到底、兑现政策一诺千金、支持发展一路同行,全力以赴为项目建设和企业发展提供最优质、最便捷、最实在的服务。”

作者:  编辑:景雯雯