南通市领导率队赴部分县(市、区)开展项目建设现场观摩
2019-10-17 08:45:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

  金秋的江海大地,叶黄果熟,迎来收获季节。昨天,市委书记陆志鹏,市委副书记、市长徐惠民率队,赴部分县(市、区)开展项目建设现场观摩。即将投入使用的智能化工厂、如火如荼的建设工地、规模初具的现代化产业园区……各地纷纷亮出项目建设“果实”进行公开展示和比拼。对项目建设呈现出的质量高、实施快、成效好等亮点,市领导纷纷给予“点赞”。

  市政协主席黄巍东,市人大常委会常务副主任、党组副书记庄中秋等市四套班子相关领导,各县(市、区)、市相关部门负责人参加活动。

  观摩组先后观摩了如东县、海安市、如皋市、港闸区、崇川区的11个产业项目,包括工业竣工项目、工业新建项目、工业续建项目等,项目科技含量高、带动力强,为全市高质量发展积蓄了新动能。相关县(市、区)负责人介绍了项目建设情况。

  观摩组首先来到如东县现场观摩。近年来,中天科技在如东经济开发区投资建设中天产业园,已建成包括江东电子等在内的多个项目。江东电子高性能超薄电子铜箔项目一期投资10亿元,目前已具备年产高精度特种铜箔1万吨的生产能力。“十三五”期间,如东海上风电场规划装机容量达453万千瓦,占全省海上风电规划的三分之一。风机塔筒制造项目是小洋口风电母港启动项目,建成后可形成每年400台套4MW风机塔筒的生产能力。中化植保产业园优嘉项目计划总投资30亿元,目前生产设备已订购到位。观摩中,陆志鹏说,如东大项目多、工作力度大,在项目建设上动作精准、思路清晰。他指出,要破除谈“化”色变思想,进一步聚焦重点产业、重点环节、重点产品,提高引进项目标准、门槛,集聚风险小、附加值高的项目,盯住下游产品,拉长产业链。同时,丰富产业结构,在发展化工、LNG能源等产业的同时,发展其他先进制造业。

  在海安市,观摩组参观了由南通跃通数控设备有限公司投资建设的定制化全自动柔性加工生产线项目,该生产线于2017年获江苏省首台(套)重大装备认定,目前一期厂房基本完工,设备已进场安装。位于海安机器人及智能制造产业园的宝碟个性化智能3D塑形生产线项目,厂房正在建设,项目投产后可实现年销售3亿元。润泽金属表面智能一体化处理中心项目位于海安电子信息产业园,正在进行厂房施工,计划新上488条金属表面处理生产线。海安重点打造七大特色产业园区,为项目建设提供了平台支撑。陆志鹏对海安一直以来良好的招商氛围表示肯定,他说,海安项目数量比较多,产业层次也在逐年提高,经济社会发展稳健。下一步要加大重大项目突破的力度,扎扎实实抓牢重大项目,加大项目转化的力度,力争快建设、早见效。

  如皋市着力打造氢能小镇,氢能产业项目总投资12.65亿元,分别建设氢燃料电池研发及检测、氢燃料电池生产、空气压缩机及氢燃料电池核心零部件生产等三个子项目。位于长江镇的国骄胶粘新材料项目主体厂房已竣工,预计明年6月建成达产后将成为应用行业全、技术水平高、创新能力强的胶粘新材料基地。总投资20亿元的华永商用车电控空气悬架与自动变速箱项目,是2019年省重大项目,目前,4栋车间已全部封顶,预计明年3月底竣工,投产后年税收可达亿元。陆志鹏对如皋近年来项目建设取得的成绩表示肯定。他指出,当前新能源汽车到了技术选择的关键时期,如皋要抓住机遇,加强对外合作,借力加快产业形成和技术进步。针对部分地区产业相近、互补的现状,相关部门要强化产业链协同发展的指导力度,不断加强地区间协作。

  南通科学工业园区是集成电路主题产业园区,也是港闸区重点打造的集成电路产业基地。目前园区一期启动区已全面建设,一批集成电路设备、材料等企业已签约落户园区。位于园区内的南通越亚半导体项目计划总投资约37亿元,一期厂房已封顶,11月将进行试生产。该项目在全球首创“铜柱法”生产高密度无芯封装基板,拥有核心知识产权。陆志鹏说,港闸区招商力度大,成效明显,实践证明,只要坚持专业招商、持续招商、“一把手”招商、钻进去招商,就一定能成功。希望港闸继续抓好招商引资和项目建设,不断优化产业结构,不断提升产业实力。

  在崇川区,观摩组来到松誉隆智能科技项目建设现场。该项目是崇川区智能制造都市产业园的重点代表项目,目前项目主体已竣工,预计明年上半年正式投产。智能制造都市产业园是崇川区盘活辖区资源倾力打造的以“小、精、尖”为特色的智慧型都市工业示范园区,目前已有商客通尚景、吉泰科电气等行业龙头企业入驻。陆志鹏指出,城区适合发展研发、加工、装备一体化紧密型企业以及占地小、科研水平高、附加值高的项目,希望崇川多在引进研发、设计、应用型企业上下功夫,不断提高服务业项目引进力度。

  本报记者 朱文君 汤晓峰

作者:  编辑:陈茜