绿色森旅节,打造宜居富民森林城
2019-09-20 09:44:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

  森林生态体系让市民抬头见绿

  吉祥物“南南”和“通通”惊艳亮相,出现在通城大街小巷;穿上了鲜艳的志愿者服,森旅节3000余名志愿者蓄势待发……在南通,森旅节元素越来越多,也让市民真切感受到:森旅节真的就要来了!

  当然,最能让市民感觉贴近森旅节的,还是南通越来越像一座花园城了。

  如今,在寸土寸金的南通城区,绿色舒适度和绿色获得感已经变得触手可及,在迎接森旅节的日子里,我市通过拆违建绿、拆墙透绿、拆旧添绿、拆临还绿,让公园绿地服务半径覆盖率≥90%。记者在市区青年东路与五一路的交界口看到,这里原先存在的一处杂乱的马路市场临时疏导点和杂物堆场已经变成了占地近7000平方米的小游园,小游园建成后,不仅有效提升了周边环境,还为附近居民提供了一个清新的户外活动空间。记者了解到,目前南通主城区已建成这样的小游园24个。

  当然,绿色是属于所有南通人的,除了主城区外,那些被称为绿化“禁区”的盐碱地也披上了“绿装”。如今,无论哪个季节,行走在S221如东段,你都会震撼于延绵百余公里、百米宽的林带,并情不自禁地深呼吸。在海安县老坝港与如东县交界的海滨滩涂,中洋集团有一片300亩的近自然人工林,树种多达233种,鸟类记载有213种。

  富 民

  森林里“长”出了“绿色银行”

  森旅节很“养眼”,随之而来的森林生态产业更能“富民”。

  南通是全国知名的“中国花木之乡”“中国湖桑之乡”,红木雕刻产业更是占我省半壁江山。目前,我市花木、湖桑、经济林果、林下经济等产业面积超百万亩。

  截至2018年,全市林业总产值达199.7亿元,比上年增长5.3%,实现了多年连增。花木、湖桑、经济林果、林下经济等产业面积超百万亩,年产值过100万元的产销联合体900多家,年度花木交易产值超百亿。值得一提的是,如皋、启东、海门已形成数个规模大影响力深的国家级林业龙头企业,集花木交易、生态旅游、电子商务、会展经济于一体的生态旅游产业,正呈现蓬勃发展的强劲势头。

  记者在国家级林业龙头企业如皋国际园艺城看到,这里集花木交易、生态旅游、电子商务、会展经济等于一体,汇集了来自全国25个省市的近千名经营业主,已成为区域影响力大的专业特色市场,正倾力打造为国家4A旅游景区。

  与此同时,我市传统湖桑产业也迎来了转型升级的良机。近年来,我市围绕“国家级蚕桑综合标准化示范区”“江苏现代蚕桑产业园区”“苏中蚕桑综合试验站”等建设,推进蚕桑产业转型升级。同时,建成蚕桑家庭农场121个、专业村26个、重点镇9个,加快培育新型经营主体;发展“桑-农”复合经营,累计发展桑园套种蔬菜、套养家禽等综合利用面积约10万亩,亩均增加收入约0.2万元。

  入 心

  绿色发展理念代代相传

  绿化,造的是产业,传承的是文化。如今,南通森林文化的张力随着绿色发展理念深入人心愈发显现。据国家统计局南通调查队调查显示,公众对森林城市建设的支持率为98.3%、满意度为93.8%。

  这样的成绩并非没有依据。记者了解到,在森旅节到来之前,中国花卉协会盆景分会落址如皋,“中国风”盆景大赛吸引了25个国家的近百名盆景高手和爱好者齐聚如皋。近年来,南通市菊花展每年如约而至,已经成为南通赏菊的一种独特方式。同时,南通涌现了海门麒麟红木、柞榛家具、如东木雕、如派盆景等特色板块,以及王如生、朱本涛等如派盆景技艺传承人和朱宇等一批红木雕刻工艺美术大师。

  当森旅节到来,文化与旅游激情“碰撞”。在森林文化的助力下,我市新建10个森林公园和9个湿地公园,实现森林公园、湿地公园县(市、区)全覆盖,建成了100个生态休闲精品景点,其中国家三星级以上的21个。在省级乡村旅游区名单中,南通共有24个旅游区上榜,其中,如皋市还入选第二批国家全域旅游示范区……

  丰硕的成果需要全民呵护。如今,我市各级领导、干部率先带头参与义务植树,“互联网+义务植树”、树木认养示范园、国际生态林等成效显著,三年累计建成义务植树基地78个,全民义务植树尽责率达80%以上。我市还累计建成科普场所25处,每年开展科普活动10次以上,植树节、爱鸟周、湿地日等活动深入人心。

  如今,当你漫步于园博园、啬园、濠东绿地等大大小小的公园绿地,你会发现,树上挂着一个个小小的牌子:这片是“学子林”,他们用绿色纪念成长;这块是“共青林”,他们用绿色放飞梦想;这处是“爱情林”,他们用绿色记载美满;这块是“企业林”,他们用绿色体现担当……各类纪念林遍布江海大地,植绿、护绿、爱绿成为全民自觉行为。本报记者 龚丹

作者:  编辑:马丽花