南通:面对面答疑 心贴心服务
2019-08-25 08:55:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

  走访重点企业,对企业需要政府协调的问题现场办公;寄出《致全市纳税人的一封信》,帮助每户企业算清、算细、算准自己的真金白银;组织专家登门指导,对企业智能制造现状加以诊断……5月以来,我市启动实施“服务企业百日行”活动,围绕企业真正需求,推动各项政策入企惠企、落地落实,提振了企业发展信心,从而为全市经济发展提供持续动力。

  重实效 全覆盖

  营造浓厚亲商氛围

  营商环境是经济发展的晴雨表。“服务企业百日行”活动旨在以主动担当、创新举措、优化服务为指导思想,进一步构建“亲清”新型政商关系,营造更加公平便捷的浓厚营商氛围。

  作为此次活动的牵头部门,市工信局联动市商务局、市市场监管局等部门,从企业最期盼的细节处着手,寻找影响市场活力的根本症结,迅速行动、全面开展了包括减税降费服务、“融金惠通”帮企、人力资源助企、高新企业培育、智能制造提升、外资外贸促进、项目报批惠企、市场监管护企等内容的八大行动。从企业实际出发,帮到点子上,将“政策红利”转换为企业发展动力,成为每个行动的指导思想。

  为更好地了解企业需求,“南通政企通”APP设立了专栏,由各地工信系统组织辖区企业在APP平台上直接填报八大行动服务需求,以便针对性开展上门服务活动,已有500家企业填报服务需求1491个,其中减税降费类427个,人力资源类235个,金融惠企类215个。市商务局推进“苏贸贷”融资平台银信企,累计放款金额约1.6亿元,规模全省第二;市科技局搭建“南通市高企培育线上服务平台”,线上专家答疑服务企业近800家;市人社局推进“十项措施增活力、百场招聘促对接、千名干部联万企”惠企行动等,吸引2257名通籍毕业生回通……截至目前,百日行活动共收集梳理企业问题11059个,解答解决企业问题9266个,覆盖项目建设、金融支持、科技服务等,问题解决率达83.78%。

  面对面 点对点

  助力企业行稳致远

  服务企业百日行,关键在行。市级部门12000多人次,采取面对面、点对点的方式,前往企业开展上门帮扶工作,推动政策精准入企,督促政策落地惠企。

  “政府部门一直非常关心企业发展,在专业培训、政策引导等方面给予了很多帮助,这次的上门服务更是避免企业少走弯路。”市工信局开展的“千企询访”智能制造提升行动,让一批有智能制造需求的企业明确了今后的发展方向。紫罗兰家纺副总经理刘金抗说,听从专家建议,企业下一步要拓展智能制造范围,加大研发投入力度,不仅在面料生产环节,还要在裁剪、缝纫、整理、包装等环节实现自动化、智能化,以大数据应用优化销售体系,争做家纺产业智能制造“排头兵”。

  得知南通冠东模塑股份有限公司想改造一条智能化生产线,市工信局组织专家上门把脉问诊,帮助相关服务商与企业对接合作;南通振康、江苏汤臣承担的国家智能制造项目在实施过程中遇到产品技术水平评价、项目实施材料归集等相关问题,市工信局及时点对点指导、协调,问题迎刃而解……“千企询访”活动组织调动华为、阿里等24家服务机构,邀请近50名智能制造领域知名专家,走访超400家企业,解答智能化和信息化方面咨询500多个。

  心贴心 解难题

  激发市场主体活力

  审批简化、减税降费等政策能否落地?小微企业的信贷产品有什么优惠措施?这是许多企业长期以来十分关心的问题。

  “服务企业百日行”活动中,作为全国税务系统“放管服”改革十家试点单位之一,市税务局建立政策“即时快送”机制,寄出《致全市纳税人的一封信:2019年减税红利知多少》,帮助每户企业算清、算细、算准自己的真金白银。开发“减税降费计算器”程序,企业减税数额即刻显示,今年已对企业减税(费)共计21.43亿元。

  位于通州区金川大道666号的南通旺京纺织科技有限公司,在经历了6年“小打小闹”的门市经营之后,今年6月终于迎来了崭新开阔的品牌展厅。负责人盛春海喜悦之情溢于言表,他表示,拥有一个展厅,是企业的发展需求,也是他的梦想。南通农商银行叠石桥支行工作人员通过实地走访得知企业诉求后,为其量身定制了信贷产品流动资金贷款,成功授信1000万元。“百日行”期间,市银保监分局联合有关部门推动银行机构开展专题活动13场次,走访企业380多家,为近百家企业解决了融资需求数十亿元。

  “边检勤务改革后,每艘船舶试航可节约4-24小时,减少费用10-30万元,这对企业来说,时间和成本双节约!”中远海运川崎船舶工程公司负责人感慨道,在企业提出简化新造船试航边检手续请求后,市商务局(口岸办)、南通边检站多次走访企业会商后,在全国率先推进试航船舶边检勤务改革,有效节约了企业的时间、人力、生产成本。

  市工信局相关负责人表示,“服务企业百日行”活动绝不会仅限于百日,将根据市委、市政府要求,以活动为契机建立服务企业长效机制,充分发挥原有的服务企业协调机构效能,将好的做法制度化、常态化,拿出切实可行的解决方法,用问题解决的“推进速度”铸就新时代南通实体经济的“发展高度”。

  本报记者 刘璐 吴霄云

作者:  编辑:后晨