陆志鹏听取崇川区委、港闸区委、南通开发区党工委重点工作汇报
2019-07-21 09:50:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者汤晓峰)19日下午,市委书记陆志鹏主持召开会议,集中听取崇川区委、港闸区委、南通开发区党工委主要负责同志汇报重点工作,并现场会办有关问题。他强调,要主动融入长三角一体化发展,狠抓项目招引,聚焦城市建设,提升城市品质,全力打好“三大攻坚战”,深入推进城市基层党建,为南通高质量发展发挥主阵地作用。

  会上,崇川区委、南通开发区党工委、港闸区委主要负责同志先后汇报了今年以来重大项目建设、“三大攻坚战”、党的建设相关情况。今年以来,三个区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦特色产业,狠抓项目建设,持续加大债务化解、污染防治等重点工作力度,不断提升城区的发展质态、城市品质,在高质量发展上取得积极进展。

  陆志鹏指出,发展是第一要务,面对复杂经济发展环境,三个区要善于攻坚克难,勇于担当作为,把主要精力集中到招引项目、发展产业上。崇川区、港闸区要结合城市经济特点,以产业园区和城市综合体等为载体,积极招引适合城区发展的科技研发、科技服务、总部经济等资源占用少、产出效益好、人才集聚度高的优质项目,最大程度地发挥资源资产的使用效益,不断提升项目的“质”和“量”,切实吸引青年和人才创新创业。南通开发区要发挥开发开放优势,积极拼抢项目,算好项目长远发展账,结合智能制造、新一代信息技术等主导产业,主攻科技含量高、带动能力强的龙头型、基地型重特大项目;同时招引“小而精”“小而特”“小而新”的补链型项目,不断拉长产业链条,降低行业经营成本;要注重引进数据挖掘、应用类项目,加快提升数据产业发展层次。

  陆志鹏强调,城区的面貌代表着城市的整体形象。要以系统化思维精耕细作经营城市,统筹做好城市片区开发,对重点片区要集中资源、集中力量建设,确保建一片、成一片。崇川区要从环境、产业、街区、交通等方面着手,加快推进濠河片区改造提升,进一步擦亮濠河这张“城市名片”。南通开发区、崇川区要主动服务,融入对接中创区、五山及沿江地区建设,在已有基础上进一步加大拆迁扫尾力度,改造提升结合部,做优城市整体形象。港闸区、崇川区要以五水地区为重要载体,以我为主加快集聚一批优质文化旅游项目,持续优化空间结构和功能,不断提升城市品质,彰显城市魅力。三个区要聚焦环境质量的整体提升,统筹推进治气、治水、治土等重点工作,加快解决市区群众关切的生态环境问题,切实增强群众对环境的满意度。

  陆志鹏要求,要认真落实新时代党的建设总要求,不忘初心、牢记使命,积极谋划、有序推进主题教育,与时俱进抓好社区党建、企业党建等党建工作,着力打造工作品牌,扎实开展新时代文明实践中心建设,选优配强基层党组织干部队伍,推动城市基层党组织全面进步、全面过硬。

  市领导沈雷、刘浩参加会议。

作者:  编辑:陆辉  

网群热荐