海门“创意主题党日”活动味儿浓
2019-04-15 08:55:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

  四月的海门,金花盛开。

  家纺小镇彦英村的党建文化公园内,举行90后年轻党员与90岁以上老党员的初心对话,听红色故事、话美好未来;而古镇余东的启凤街社区,党员们在学唱京剧中重温红色经典、弘扬国粹文化……

  这些主题鲜明、形式新颖的党日活动,真正让支部活了起来,党员动了起来。这是海门市开展“创意主题党日”月晒、季评、年赛活动的一个缩影。

  形式变仪式,主题党日有“党味”

  重温入党誓词,声音铿锵有力;现场缴纳党费,队列有序;听讲党的理论知识,入耳入心……规范、庄重,党味十足,是主题党日活动给人留下的第一感受。

  去年以来,海门组织部门针对基层党建“区镇行”督查中发现的基层组织生活流于形式、随意化等问题,在该市推行“主题党日”“5+X”制度,“5”指五项规定动作——重温入党誓词、现场缴纳党费、学习党的理论、共话感受感言、党员过政治生日,“X”则为自选动作。围绕“服务中心大局、服务群众生活、服务城市建设、增强党性修养”每月发布活动主题,基层党组织开展形式多样的党日活动。

  “主题党日规范化是我们支部建设规范工程的一个重要方面,通过可操作、可复制的规范化模式,增强政治性、仪式感,唤醒党员身份意识。”海门市委常委、组织部长、统战部长高洪军说。

  创意加个性,主题党日有“鲜味”

  “主题党日”活动要有吸引力、感召力,关键要结合领域特点、地域特点、行业特点、岗位特点,紧扣支部党员思想、工作、生活实际,而这也是开展“创意主题党日”活动的初衷。3月份,“悟初心、谈初心、践初心”党日活动主题一发布,全市2000多个基层支部都以自己的方式参与进来,党员身份意识、党性意识进一步增强,为即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育做好了充分的思想准备。

  “我是党员,我承诺:以身作则,全力配合村级环境综合整治各项工作,带头落实‘党员小宅长’责任,联系周边5户群众 ”,今年以来,悦来镇友爱村刮起一股“党员小河长、党员小路长、党员小宅长”的环境整治“微承诺”红色旋风,党员们纷纷亮身份、作表率。中心工作作为锤炼党性的大考场、大平台,也正在成为“主题党日”的一项特色。这个支部的“主题党日”活动在微信平台“晒”出后,短短两小时,就有超过2000人的关注。

  “月晒季评年赛就是每月在广泛征集、严选细筛的基础上,定期把基层支部中的‘创意主题党日’在‘东洲先锋’微信平台专栏中进行展播。在每季度选出10个优秀‘创意主题党日’活动案例。年底择优遴选15个左右参加年度‘十佳创意主题党日’总评选。”海门市委组织部相关职能科室负责人介绍,“我们就是想通过‘晒’和‘赛’的方式,在比学赶超中把支部的组织力、党员的活力激发出来,事实也证明了这一载体的可行性、有效性。”

  暖心亦走心,主题党日有“回味”

  90后与“90后”初心对话党日活动结束后,90后村书记陶帅杰在当天的微信中留言,“当老党员给我佩戴党徽时,我感到,这枚党徽承载的,是党的事业从老一辈手中传递到我们年轻一代的接力。无论时代如何变迁,理想不容褪色,信仰不容打折,初心不容改变。”“创意主题党日”提倡从热点、焦点切入,使广大党员思想有触动、境界有提升、信念更坚定,普遍受到教育和启迪。

  同时,注重引导党员参与活动设计、组织、实施等各个环节,通过理念创新、组织创新、载体创新、平台创新,探索运用互动式、案例式、嵌入式等方法和互联网手段,充分调动党员参与“主题党日”活动的积极性,提高党员参与率、点击率,增强吸引力和感染力。 本报通讯员 俞新美 袁园

作者:  编辑:景雯雯