海门“不能办”询办机制再优营商环境
2019-01-01 08:23:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

   本报讯 (通讯员俞新美 记者赵勇进)家住海门世纪光华苑的邱先生于两个月前从原公司离职,现自己想缴纳养老保险和医保,窗口要求必须由原公司出具证明才能办理,但原单位不愿出具,而续保必须在上月20日前完成。经海门行政审批局“不能办”询办工作组协调后,同意由邱先生本人写承诺书后给予办妥失业登记,再办理相关续保手续。

  一年来,海门市行政审批局以开展相对集中行政许可权改革试点工作为契机,积极探索“不能办”询办机制,形成“能办”“快速办”的工作常态。在第三季度“南通营商环境评价先进地区”评比中,海门位列南通第一。

  海门成立以效能、监察、法制、审批等部门负责人及人大代表为成员的询办领导小组,并抽调中心相关人员和各窗口负责人,组成“不能办”询办联合工作组,具体负责推进询办事项。建立“不能办”案例分析库,对政务服务中不认真执行法律法规或政府决策、受理人员业务不熟、部门授权不到位、提交非法定材料、多部门(科室)相互推诿扯皮等五大类造成“不能办”的情况集中会诊。通过在政务服务大厅电子大屏流动字幕、广告牌,公众号自媒体信息宣传等多种形式,扩大“不能办”询办知晓率,激活“不能办”询办常态化工作模式。“不能办”询办领导组开展不定期督查,确保工作落到实处。对推进不力、发现问题不整改的相关责任人进行问责。

  海门组织开展“不能办”事项询办活动,进一步倒逼窗口人员主动服务,提升自身业务能力。服务大厅常设“不能办”询办接待处,实时处理群众诉求,合力破解杂症难题,以最大可能将“不能办”转化为“全能办”。实行业务告知“一张表”,对外公布服务事项和承诺时限,对“其他材料”“有关材料”“相关证明”等逐一予以明确,消除审批服务中的模糊条款;实现材料受理“一窗式”,立项、规划和施工许可等项目环节实行“容缺预审”“并联审批”,不动产交易开设交易、税收、登记联合办公;实现群众办事“一趟清”,增设一张网自助体验区、税务和不动产自助服务区,建立帮办代办服务站,推行志愿者帮办、代办机制,设立综合窗口,统一受理发改、外侨办、金融办等7个部门的98个事项,解决多头跑和多次跑等问题;提供贴心服务“家人式”,强化延时服务、预约服务、上门服务、一次性告知、首问负责等,不断转变服务理念、提升服务质效。

  “不能办”询办机制实施以来,海门行政审批局共受理各类投诉338件,其中302件在联合询办组工作人员的推进下当场办结。重新调整各类进驻事项,由原来的1086项上升到现在的1368项,年即办件由原来的143.2万件上升到目前的214.5万件,按(承诺)时办结率为100%,一些需要多事项审批的建设项目,报建审批时间从200多个工作日缩短至30多个工作日,所需材料从150多份减少至25份左右。中心人员服务项目、服务基层、服务企业、服务群众的意识明显增强,服务效能大幅提升,企业、基层满意度同比上升2.2%。

作者:  编辑:绪研