全省金融支持实体经济降低企业融资成本推进会在通召开
2018-11-02 09:28:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 (记者朱文君)10月31日,全省金融支持实体经济降低企业融资成本推进会在通召开。副省长王江出席会议,并围绕金融服务实体经济等情况展开调研。市委副书记、代市长徐惠民参加调研。

  会前,王江一行前往市中小企业金融服务中心、转贷服务公司、银行等地,了解服务平台建设、小微企业金融服务、部门联动降本增效等情况。为解决融资信息不畅等问题,我市着力搭建综合金融服务平台、创业融资服务平台和中小企业金融服务中心等三大平台,其中中小企业金融服务中心集聚了50多家金融机构,服务企业超过一千家。王江认真听取中心工作情况介绍,走进路演大厅观摩了我市投贷联动特色活动“私享沙龙”。他对我市打造线上线下融资平台的做法表示肯定,希望能继续创新模式,为企业提供更好服务,培育更多市场主体。他还专门走进我市的全省首家转贷服务公司,详细了解企业需求和转贷服务流程。在兴业银行南通分行、江苏银行崇川支行、工商银行南通分行等地,王江详细了解政府为小微企业增信助贷、地方银行创新金融产品和服务、国有银行助力企业转型升级等情况,并和企业代表展开交流。他表示,南通的一些企业和银行之间形成了良好的长期合作关系,风雨同舟,实现了互利共赢、共同发展。

  推进会上,王江指出为实体经济服务是金融立业壮大的源头活水,也是防范金融风险的根本举措。面对当前复杂多变的经济形势,金融领域必须有更大的作为。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持问题导向,强化担当作为,全面推动中央和省关于金融支持实体经济降低企业融资成本的决策部署落地见效。要进一步优化融资服务,充分发挥国有金融机构的主力军作用,不断丰富金融服务方式和产品,进一步加大直接融资支持力度,建立健全小微企业融资担保和保险机制。要做好统筹协调,努力形成金融服务实体经济的强大合力,为我省高质量发展走在全国前列、建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

  市委常委、常务副市长单晓鸣作交流发言。据悉,近年来,我市以供给侧结构性改革为主线,推动政策、制度创新,多渠道解决企业融资问题,着力推动企业降本增效,金融服务实体经济能力不断提升。截至9月底,全市新增制造业贷款占全部新增贷款的14.01%,小微企业贷款余额2191.32亿元,占全部贷款的25.02%。

作者:  编辑:景雯雯