港闸多措并举 让居民出门见景
2018-02-15 09:13:00
来源:南通日报
0
【字号:  】【打印

  公园、小游园、路边景观带……港闸多措并举——

  让居民出门见景

  上周,龙潭公园北侧小游园及停车场先后接受了验收。“这里原来是一处湿塘,设计中考虑对植物进行补充和优化,同时拆除原场地内破损的栈桥塑木面板,更换为新石材。总面积约16000平方米,造价319.23万元。”港闸区建设局园林绿化科副科长孙剑锋指着一片刚刚栽种不久的樱花林对记者说,“这个小游园是区为民办实事工程,整个游园植物上以常绿树为主,以樱花为特色,暂定名为‘媚樱园’。这里有3处活动空间,方便周边两三个小区的居民在这里散步休闲。”

  去年以来,港闸区认真贯彻落实市委、市政府创建国家森林城市的决策部署,围绕《南通市创建国家森林城市行动方案》《南通市创建国家森林城市目标责任状》下达的各项指标任务,坚持全区动员、全民参与、全面推进,完成宁启铁路和高速一环双线绿化工程;高标准建设通吕运河绿廊;建成小游园5个、绿化景观带7个;新增郊野林地1.2万亩,城市绿化覆盖率达45%。

  在陈桥街道华景新居小区北侧有一处环境优美的休闲健身绿地,居民告诉记者,这里原来是3个渣土堆积而成的大土堆,不仅有碍观瞻,风一吹,尘土飞扬影响环境。港闸区建设部门得到群众反映后,立即向区里进行了专题汇报,并联系相关部门现场办公,结合该地块周边情况,决定平整3个土堆,在原地建设一个休闲健身绿地。从去年3月开始,清运土方约12.5万立方米,投资约1500万元,经过两个多月的紧张施工,占地面积约150亩的群众性休闲绿地对外开放了。绿地内乔木、灌木错落有致、四季花卉交相辉映、休闲广场功能齐全、景观园路生态自然。

  5日,在深南路西的白龙湖公园工地,记者看到,几名工人正在对一座已经成型的拱桥进行施工。“工人们正在进行石材干挂。”项目总工宋胜南介绍,去年四季度,工地上抢晴天、战雨天,大干100天,公园主体框架已经完成,整体形象已经显现,预计5月就可放水。白龙湖公园是区域综合性公园、南通市生态水岸建设的典范和海绵城市示范建设项目,建筑工程面积336亩,其中湖泊水面面积约227亩,工程造价9000多万元。白龙湖里有路、有堤、有岛、有广场、有林地,满足周边居民休闲、游赏、健身等功能要求为主,造福百姓。一位路过的张先生说:“我就住在南边的安置小区,以后站在窗边就能看到白龙湖,我家成了湖景房了。”

  除了白龙湖公园在建,位于永达路、工农北路西北侧的韵城公园已经基本建成,位于火车站西南的永和公园已经开工,至年末,港闸区将拥有五里树公园、唐闸公园、幸福公园、城市绿谷、古港花都等10座公园,公园数量在全市将位居前列。

  据介绍,今年,港闸区将进一步完善生态涵养系统,除了建造大型公园,还将实施通吕运河绿廊、黄海路、港盛路等重点绿化景观工程,新建小游园5个,新增绿化造林面积1.2万亩以上,同时大力提升社区、街道和企事业单位的绿化水平;进一步对区域内的水岸、道路沿线两侧进行核查,见缝补绿,让港闸居民出门见景。

  本报记者 任溢斌

作者:  编辑:吕霞