崇川185名新兵奔赴军营
2017-09-14 09:31:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  崇川185名新兵奔赴军营

  大学生兵员达95.6%,远超省平均

  新兵入伍

  9月10日,来自崇川区观音山新城世伦桥社区的准大学生侯冰身穿戎装、 胸戴大红花在火车站集合,在与家人一一道别后,踏上了卫国戍边的军旅之路。今年,崇川征集的185名新兵中,像候冰一样的大学生兵员比例高达95.6%,创全县市区之最,且远远超过全省平均水平,再创历史新高。

  崇川区作为南通主城区,过去虽然高校众多,高素质人才聚集,但是大学生投笔从戎、献身国防的热情不是很高,大学生服役人数和可征集基数相差悬殊。斗转星移,为何近年来崇川的大学生们从戎之心高涨?

  崇川区人武部部长卞加林介绍:之前大学生士兵人数少,一方面是大学生参军内在动力不足,一些大学生单纯把就业、创业、赚钱作为人生第一追求,难以形成投笔从戎、报效祖国的价值认同;另一方面,地方对大学生当兵出台的优惠政策激励效应不明显,与普通青年相比没有优势可言,导致大学生当兵意愿不够强烈。

  近年来,随着国家对高校征兵工作出台了具体实施办法,对高校征兵工作的组织实施、任务指标、监督奖惩等进行了科学规范,崇川区政府、区人武部也因势利导,出台了一系列优惠政策,譬如,在积极解决退役士兵出路问题方面,除严格执行省、市关于对退役士兵职业技能实行免费培训的相关规定外,还积极为退役士兵创造就业机会,自2015年来已连续三年举办了退役士兵就业专场招聘会,为退役士兵提供了1000多个岗位,并在崇川区公开招考的合同制管理人员中,拿出100多个岗位定向招聘退役士兵,这些政策充分调动了大学生参军入伍的积极性和主动性,因此,大学生士兵比例逐年攀升,无论是数量还是质量都有了质的飞跃。

  在征兵工作中,崇川广泛开展兵役法规和征兵政策宣传,针对大学生这个重点征集对象,在辖区6所高校多次开展征兵宣传校园行活动。南通大学、江苏工程职业学院由退役士兵成立的社团自发在学校开展征兵宣传,以自己的从军经历进行国防宣传,引导大学生踊跃报名。街道社区结合“走帮服”活动走家入户发放“致适龄青年的一封信”、利用政府网络传递征兵动态、协调大型广场、商场、重要路口户外显示屏循环播放征兵宣传片等,确保了征兵宣传工作全方位、多样化。

  为尽快让预定兵员适应部队生活,坚定当一名合格军人的信心和决心,今年,区人武部首次在南通武警支队教导队组织预定兵员进行为期8天的适应性训练,利用军事化的管理、生活、训练,让“新兵们”提前感受军营氛围,掌握基本军事知识和技能,全面提高政治素质、思想素质、身体素质,尽快实现由民到兵的转变。

作者:  编辑:马丽花