如皋软件产业园打造富民聚宝盆
2017-09-14 09:29:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  助力年轻人家门口就业

  如皋软件产业园打造富民聚宝盆

  “我从2004年跨出大学校门的那一刻起,就渴望有朝一日在家门口上班;在外漂泊10多年,终于在家乡找到用武之地。”6日下午,在如皋高新区软件产业园凌志软件股份有限公司工作的磨头镇青年张亚军告诉记者:“在家门口工作,每天可以回家看看父母,尽尽孝心。”

  如今,张亚军已经成长为公司的项目经理,领着几十名软件工程师负责开发日本身份证管理系统,从设计、开发、测试、到运行维护,都是他和同龄人完成的,如皋老乡就占80%。

  帮助如皋学子回乡就业,如皋市委市政府精准招商,重点招引呼叫中心、软件研发项目,打造软件产业园。短短几年,一个县级市崛起了中国十佳软件和信息服务产业园,荣获国家级科技企业孵化器、中国服务外包十强园区、中国软件和信息服务领军产业园区称号。目前,拥有“开源空间”等国字号平台4家,入驻携程网、顺丰速运、凌志软件等企业305家。其中,双软认证企业56家,服务外包认证企业160家,区内从业人员近两万人。

  吸引如皋学子回乡就业的不仅有他们专业对口的工作岗位,满意的薪水,还有留人留心的软环境。搬经镇的胡海峰2012年从南京信息工程大学毕业后,只身来到深圳一家软件企业工作。租房每月花费3000多元,自己掏钱买房子,房价高,资金缺口大,胡海峰几乎天天想家。前年3月刚好凌志软件服务外包订单增加,他成功应聘,从事软件开发。每天上下班乘坐免费公交车、住免费的人才公寓,妻子也回到如皋成为他的同行,今年年初,在软件园附近购买了一套140平方米的新房子。他告诉记者:“在家门口的软件园上班,拿钱多,开销少,生活成本低,居住环境好。”

  如皋软件产业园9号楼9层1200平方米的呼叫中心内,新如皋人濮晓宇与江苏顺丰通讯服务有限公司其他近300名员工一人一台电脑,手指敲击键盘,快速录入客服的电话内容,几分钟内就转换成网络信息。“华东各地的快递员收到我们发出的信息,随即上门收取快件。我们一天呼叫业务量达9万多条,占整个顺丰快递业务总量的四分之一。”江苏顺丰通讯服务有限公司高级职业经理张辉华说,软件园给了我们一万平方米的办公场所,我们回报如皋1800名员工就业,今年发放工资9600万元。

  到7月底,如皋软件园完成服务外包执行额16.3亿元,离岸外包执行额3000万美元,新增服务外包企业70家,均呈现高速增长态势。年底前,还有一批软件企业入驻园区,将新增1000多人就业。

  “招引大项目,抢抓服务外包大订单,到‘十三五’期末,软件产业园力争实现服务外包执行额30亿元,从业人员增加到3万人,将新兴产业打造成就业蓄水池、富民聚宝盆。”如皋市委书记陈晓东说。 联合采访组记者 杨新明 袁晓婕

作者:  编辑:马丽花