崇川老小区整治问计于民——听建议多了 意见就少了
2017-08-13 09:26:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  作为南通的主城核心区,崇川区是我市老小区最多的地区之一。为改善居民的居住感受,崇川区实施老小区整治工程,切实提升老小区各项硬件、软件设施。在老小区整治中,崇川引入群众代表监督制,小区怎么改,由居民全程发言、参与、监督,整治满意度大大提升。

  “小区环境好了,停车位多了,晚上散步蚊子都少了。”10日,家住方大花苑的朱阿姨对记者说。方大花苑建于上世纪90年代,规划时未设计停车位。“路边、绿化带,车子见缝插针地停,居民之间因为停车产生过不少纠纷。”新城桥街道濠景园社区党务书记王融告诉记者,“停车难”曾是方大花苑最令人头疼的问题。去年下半年,崇川区对方大花苑进行了包括停车位改造、绿化提升和楼顶防水改造等在内的老小区整治工程。

  在入场改造前,由“乐学邻里”理事长张金许等人组成的居民评议团便开始挨家挨户上门征求意见。“绝大多数居民对改造十分支持,”张金许说,14幢楼445户居民中,同意整治方案的超过95%。在大家的支持下,小区整治进行得很顺利,整治后车位增加了5倍,基本满足停车需求。

  “前期听居民的建议多了,后期大家的意见就少了。”崇川区委宣传部副部长、文明办主任沈俊说。崇川区共有近500个小区,其中老小区占了60%,老小区整治任务十分繁重。

  为了让大家对整治效果更满意,2014年,该区在老小区整治中引入群众代表监督机制,由居民代表全程参与整治过程,从整治方案制定,到施工工程监督,同时也帮助向小区居民宣传整治方案、进度。

  “让小区居民说得上话、做得了主,调动大家的积极性,支持老小区综合整治工作。”沈俊介绍,自2014年到2016年,崇川区累计完成老小区综合整治20个,民生急办项目187个。今年,该区将投资1.05亿元实施老小区整治项目64个,完成改造后的老小区,崇川区将对其实施“三位一体”物业管理机制,努力实现小区长效管理。

  本报记者 袁晓婕

作者:  编辑:马亚东