如东精准培育特色产业集群
2017-06-19 09:35:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  规划引领,政策引导,企业抱团,加速产业集聚,形成集研发、生产、物流、金融等为一体的全产业链——

  如东精准培育特色产业集群

  16日,如东县昌邦劳保手套扩产项目和中天科技特种光纤光缆系列产品智慧工厂技术改造项目被列入江苏省2017年第一批结构调整和产业升级重点技术改造项目。这两个项目单体投资均超亿元,前者达产后可年产劳保手套400万打,新增销售1.5亿元、税收100万元;后者已竣工投产,可年产特种光纤光缆系列产品1000万芯公里。

  今年以来,如东化工新材料、智能通讯及电网装备、健身器材、生命安防、风电及风电装备5大特色产业齐发力,1至4月份,累计实现应税销售143.71亿元,同比增长24.27%。

  据如东县发改委介绍,化工新材料产业跑得最快,实现应税销售56.55亿元,同比增长34.71%;风电及风电装备产业紧随其后,实现应税销售43.30亿元,同比增长20.15%;智能通讯及电网装备产业实现应税销售33.56亿元,同比增长18.18%。

  近年来,如东县规划引领,政策引导,加速企业抱团发展,推进特色产业基地建设,形成集研发、采购、生产、营销、物流、金融、信息等为一体的全产业链,培育壮大产业集群。到目前,全县已建立国家、省、市级特色产业基地11个。

  化工新材料特色产业基地位于如东沿海经济开发区,已形成有机氟材料、聚氨酯材料、聚酰亚胺薄膜材料、聚丙烯酰胺材料、新能源材料5条较为清晰紧密的产业链。基地共有规模以上相关领域企业76家,“优嘉植保”依靠准确的市场定位和总公司的科研优势,发展势头迅猛,1至4月份实现应税销售4.49亿元,同比增长121.55%。目前,基地与南京大学合作建立的南大环保科技服务(南通)有限公司已正式运营;分别与天津大学、兰州大学建立技术成果转移中心。

  风力资源孵化绿色产业,是如东得意之作。2004年国家首批风电特许权项目——如东风电一期10万千瓦工程获得国家发改委核准至今,如东先后有国电龙源、江苏国信、中广核、中水电、华润等10家企业并网发电,建成了明阳风电、海装风电、海力风电、重通成飞等风电设备及配套等企业16家,在建华能300兆瓦海上风电项目及关联企业1家。其中,海装风电2015年1月正式投产以来,累计生产133台2兆瓦风电机组、10多台5兆瓦海上风电机组。海力风电研发的2兆瓦-5兆瓦大功率海上风电导管架承载平台产品以及2-6兆瓦风机塔筒,被评为江苏省首台(套)重大装备产品,形成年产500台套风机塔筒和250台套海上风机导管架的生产能力,朝着年销售20亿元阔步前进。

  借力培育和激励企业做强做大20条奖励政策,如东传统的劳保手套产品迅速向生命安全防护产业转型,涌现出芳纶1313纤维的界面聚合技术、干法纺丝工艺、无二甲基酰胺的聚氨酯手套、增强抓握力的手套制备方法等一批自主创新成果。经过多年培育,以骏源新材料、锵尼玛新材料为代表的新型纤维制造业向高端迈进;以强生安全、恒辉安全为代表的劳动防护制造业蓬勃发展;强生单层石墨烯的工业化制备和石墨烯复合功能纤维材料研究及产业化取得重大突破;以霍尼韦尔二期、恒劢安防用品等为代表的生命防护产业项目正在紧锣密鼓地加快建设。

  一家企业拉出一个产业,以中天科技、中天日立、中天宽带、江东金具为代表的智能通讯与电网装备特色产业,在高科技项目的牵引下迅速壮大。近年来,中天科技集团相继建立中天上海研究院、中天学院、院士工作站、博士后科研工作站等科研机构,吸引一批以国家“千人计划”专家为首的顶级人才加盟,产业链条越做越长,今年销售有望突破400亿元。

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐