海安县着力打造适宜台资企业发展的创富高地
2017-02-17 10:33:00
来源:中共江苏省委新闻网
【字号:  】【打印

  本网讯 海安县按照省委“两聚一高”新要求,大力实施台资集聚建设,着力营造优质软硬环境,积极为台资企业在海安创富发展提供优质环境。

  一是规范发展产业园区,打造适宜台资企业发展的平台。统筹规划产业园区建设,合理确定产业定位和发展方向,实行重大项目向优势产业集中,优势产业向功能区集中,生产要素沿功能区分布,连片、依次、合理布置。形成布局优化、产业集聚、用地集约、特色明显的产业园区体系。把特色产业园区作为承接台资企业的重要载体和平台,重点打造现代纺织产业园、食品工业园、区镇台商产业园、机器人产业园、不锈钢金属制品产业区、家具商贸集聚区、锦纶新材料产业园、新能源汽车产业园、电子信息产业园、综合产业园,增强园区综合配套能力,引导台资企业和项目向园区集聚,形成各具特色的产业集群。发挥园区已有重点台资企业的带动作用,吸引产业链条上下游和关联产业协同跟进,提升产业配套能力,促进专业化分工和社会化协作。

  二是强化公共服务支撑,营造适宜企业发展的环境。建立完善的公共信息、公共试验、公共检测、技术创新等服务平台,规范发展技术评估、检测认证、产权交易、成果转化等中介机构。加快社会诚信体系建设,建立区域间信用信息共享机制。加快转变政府职能,减少行政审批,简化办事程序,提高服务效率。推动相关行政许可跨区域互认,做好台资企业工商登记协调衔接。

  三是优化创富服务体系,创造适宜台资企业发展的条件。加快职业教育基础能力建设步伐,健全职业教育培训网络,通过南通理工大学海安校区、海安职教园区建设,推进职工教育基地建设,定向培养中高级技工和熟练工人。创新高层次人才引进、使用、激励和服务保障机制,积极为高层次人才搭建创新创业平台。鼓励和引导金融机构对符合条件的台资企业提供信贷支持。为台资企业周边配备住宅小区、学校、医院、市场等居住生活设施,为台资企业在海安持续发展创造良好条件。                    (海安台办  张明)

作者:  编辑:刘慧