抹香鲸“沙沙”回来啦
2017-02-16 09:07:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  一年前,在如东洋口港海域发现的两头搁浅抹香鲸,14日,其中一头抹香鲸“沙沙”回来啦!

  “沙沙”是先从洋口港黄海大桥西侧沙滩上发现的一头体型较大抹香鲸,名字寓意是长沙镇的“沙”;而后从黄海大桥东侧水中发现的一头体型较小抹香鲸则名为“洋洋”,名字寓意是洋口港的“洋”。两头抹香鲸的名字还有洋口港深水航道“蓝沙洋”“黄沙洋”的共同寓意。抹香鲸的名字是通过向社会公开征集,经相关人员认真研究决定的。

  在洋口港新闻说明会的现场,从发现、打捞、现场处置就担任警戒的如东县长沙边防派出所副教导员葛奎对记者说,抹香鲸回来,我和战友们凌晨4点就赶到苏通大桥服务区,一路护送“沙沙”安全地回到洋口港。

  在洋口港改建的抹香鲸馆里,一群工人正在紧张安装抹香鲸标本。“这头抹香鲸制作的是剥制标本,分为皮制标本和骨骼标本。剥制标本长15.3米、宽4.2米、高4米,重1500多公斤;骨骼标本长14.6米,重近1000公斤。这是我们研究所在国内制作的第四具抹香鲸标本。”负责抹香鲸标本制作的厦门水陆生物研究所研究员袁红梅向大家介绍。

  这头抹香鲸标本制作时间长达8个多月。江苏洋口港投资开发有限公司为了做好抹香鲸标本的保管、陈列和展示,两个月以前就着手改建了一个约为400平方米的香鲸馆,待展馆布展完毕后即向社会公众展出。随着海洋生物展品的增加以及世界最大抺香鲸塑化标本完成时间临近,洋口港正计划建设以抹香鲸为主的海洋生物博物馆。

  本报通讯员 陈建明

  本报记者 杨新明

作者:  编辑:马丽花