苏宁易购等企业签约南京机场大通关基地
2020-12-05 08:24:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(通讯员李立融媒体记者胡英华)南京机场大通关基地重点项目签约仪式昨日举行,知名头部电商苏宁易购和16家MCN(即网红经济枢纽)机构签约入驻,开展跨境电商和直播电商业务,进一步完善南京市临空经济示范区溧水片区现有产业链,壮大区域经济总量。

南京机场大通关基地位于南京临空经济示范区溧水核心片区,紧邻禄口机场,其核心功能区南京空港保税物流中心(B型)于今年5月8日封关运营,建成面积达7万平方米,另有航空物流分拨中心建成面积12万平方米。此外,依托空港大通关基地,溧水打造了直播电商产业基地,由南京空港文化科技公司负责运营,构建“一站式买全球”“一站式播全球”“一站式卖全球”直播电商全产业链基地及配套服务中心。据介绍,大通关基地目前已经引入知名电商及电商直播企业等31家。

昨天,又一批企业机构入驻。江苏苏宁易购电子商务公司与溧水开发区、南京空港领航公司签署《项目合作协议》和《仓储租赁协议》,成为入驻园区的首个跨境电商企业。苏宁易购相关负责人在现场介绍,接下来将在南京空港保税物流中心注册成立苏宁国际供应链公司,在园区内开展跨境电商地方业务和保费物流业务,预计首年包裹单量将超过150万单,进口额将超过3000万美元。据介绍,苏宁易购跨境电商目前的用户中,江苏地区的用户高达20%,“大本营”转移到溧水后,将大大缩短本地消费者购买跨境商品时间,南京市民还可实现“当日达”。

签约仪式上,溧水经济开发区与南京空港文化科技公司签订合作协议,上海观野文化传媒有限公司、南京祖安文化传播有限责任公司等16家企业签约入驻直播电商产业基地。南京空港文化科技公司总经理周高航说,计划用3年时间建设100间覆盖多品类的特色直播间,培养1100名专业主播,打造全国有影响力的直播电商产业基地。

发展临空经济是南京高质量发展的重要抓手之一,南京机场大通关基地优势突出,有效带动了临空产业集聚,完善了禄口机场口岸功能及航空货运承载能力。溧水区相关负责人说,将抓住发展临空经济的机遇,加快打造自贸区联动创新发展区,充分利用自贸区联动创新发展区和空港保税物流中心(B型)的叠加优势,做优跨境电商物流、商贸、金融服务,不断延伸产业链、消费链、服务链,打造国内最具影响力的跨境电商品牌。

作者:  编辑:陈茜