争创一流 勇当先锋!“九九为功·第一支部”党建联盟在宁成立
2020-12-04 16:10:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

99年峥嵘岁月、砥砺前行,而今汇聚奋斗伟力,迈向新的征程!为了更好地发挥党员模范带头作用、支部战斗堡垒作用,倡导党员在各自的领域争创一流、勇当先锋,江苏省委党史工办、江苏省档案馆、新华报业传媒集团于近日共同发起倡议:成立“九九为功·第一支部”党建联盟。首批16个支部积极响应。12月3日,联盟在南京市江北新区顶山街道正式成立。南京江北新区是江苏省唯一的国家级新区,而顶山街道是革命先驱王荷波同志生活和战斗过的地方。主题视频短片《九九为功·第一支部》同时上线,反映了各条战线上各地“第一支部”久久为功、传承红色精神、决胜全面小康的不懈奋斗历程。

“九九为功·第一支部”党建联盟成立

据介绍,自11月初这一倡议发出后,很快就有16个支部积极响应。记者了解到,成立“九九为功·第一支部”党建联盟,将尝试通过共建品牌运作的模式,将不同行业、不同类型、不同系统、不同地域支部的亮点工作、典型做法和成功经验,通过交流、提炼、宣传和推广,探索新时代支部建设的新路径、新方法。

联盟支部代表合影

“观看了‘第一支部’视频短片,了解了联盟支部的先进事迹。我感到十分振奋,也很有感触”,江苏省委党史工作办公室主任邢光龙表示,很多支部不但具有光荣的历史,在新时代也勇当先锋、屡立新功。他说,江苏红色资源丰富、底蕴深厚,尤其是孕育而成的雨花英烈精神、恩来精神、新四军“铁军”精神、淮海战役精神,已成为江苏红色文化的鲜明标识和凝练表达。激活、传承红色基因这一共产党人的生命“密码”,真正将革命精神转化为推动高质量发展的物质力量,是我们的使命所在、责任所系。邢光龙表示,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,面对世界百年未有之大变局,充分发挥红色文化培根铸魂作用,激发人民团结一致、奋发向上的干劲闯劲,显得尤为重要。举行“九九为功·第一支部”党建联盟成立仪式,就是要进一步推动全媒体行动从线上走到线下,让红色声音传得更响、传得更广、传得更深入;就是要促进党史与党建、传统媒体与新型媒体有机融合,力求融出成效、融出品牌、融出战斗力。

南京市江北新区党工委委员、管委会副主任李保平表示,江北新区有着光荣的革命传统和丰富的红色文化资源,中共南京一大、二大在这里召开,南京地区第一个党组织在这里诞生。在红色文化熏陶下,新区的党员干部自觉地把红色基因植入灵魂、融入血脉,形成了无坚不摧、传承追梦的红色力量。成立五年多来,南京江北新区以阵地建设为抓手,不断提升基层党组织的组织力和实干力,为推动江北新主城建设提供了坚强的组织保障。2020年前三季度,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,新区直管区GDP仍然实现了8.4%的增长速度,继续领跑全省全市。

在抓好经济建设的同时,南京江北新区按照新时代党的建设总要求,创新实施了“星汉灿烂”党建行动,从组织引领、阵地建设、党员教育管理等方面,统筹推进各领域基层党建工作。7个街道、82个社区普遍组建了“大工委”“大党委”,并分行业领域组建了创新创业、经济发展、新金融、法治服务4个专委会,吸纳300余个驻区单位党组织联建共建。李保平说,希望以此次党建联盟成立为契机,与省市相关单位加强对接合作,不断探索党建工作新方法、新路径,拓宽党建工作新思路和新视野。

“真诚希望我们省级机关各个党建联盟与‘九九为功·第一支部’遥相呼应,在推进江苏高质量发展新征程上齐头并进”,江苏省委省级机关工委副书记朱学山表示,成立“九九为功·第一支部”党建联盟,需要突出“第一支部”的政治属性。党支部是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是我们党的全部工作和战斗力的基础。成立党建联盟,最主要的是强化党支部政治功能,坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,努力提升党支部组织力、凝聚力、战斗力,使每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒,组织引领党员、群众听党话、跟党走,特别是在做好常态化疫情防控和经济社会发展中发挥桥梁和纽带作用,让党支部始终成为党员、群众的主心骨。他说,成立“九九为功·第一支部”党建联盟,还需要展示“百花齐放”的融合特色,树立“为民服务”的宗旨意识,不断丰富“九九为功·第一支部”的深刻内涵,为建设富有时代特色、具有江苏特点的优秀党建品牌贡献智慧和力量!

擎起鲜艳党旗,坚定神圣信仰;传承红色精神,决胜全面小康!联盟支部代表纷纷表示,将按照总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的新使命新任务,用实干创造、用奋斗作答,在不断开创“强富美高”新江苏建设的新征程中,贡献自己的力量。

红色文化传承·新闻传播创新实践基地揭牌

为更好地传承和弘扬红色文化,推动党建宣传工作创新,由南京市江北新区宣传和统战部、扬子晚报共建的红色文化传承·新闻传播创新实践基地也于当天活动现场正式揭牌。 南京市江北新区宣传和统战部部长陆长宇,新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚共同为基地揭牌。红色文化传承·新闻传播创新实践基地,将坚持传承红色精神、传播红色文化,发挥新闻媒体、党建联盟的力量,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚助力。

江苏省委党史工作办公室主任邢光龙,江苏省档案馆馆长陈向阳,南京市江北新区党工委委员、管委会副主任李保平,江苏省委省级机关工委副书记朱学山,新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚,江苏省委党史工作办公室副主任、机关党委书记万建清,江苏省档案馆副馆长孙敏,南京市江北新区宣传和统战部部长陆长宇,出席仪式。

作者:  编辑:苗津伟