宁镇两市举行工作座谈 共同推进落实宁镇扬党政联席会议议定事项
2020-10-25 08:32:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(融媒体记者杨凡)10月23日下午,南京、镇江两市在镇举行工作座谈,深入贯彻习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,围绕落实宁镇扬党政联席会议议定的合作事项,进一步交换意见、深化共识,加快推动相关合作事项落地见效,携手打造区域一体化发展新标杆。市长韩立明出席并讲话,镇江市委书记、市人大常委会主任马明龙主持座谈会,市长徐曙海出席。南京市领导霍慧萍、邢正军,镇江市领导陈可可、胡宗元参加相关活动。

近年来,按照省委省政府部署安排,宁镇扬三市把握都市圈发展新形势,积极作为、紧密协作,在交通建设、环境整治、产业创新等方面实施一批重点合作项目,加快推进区域一体化发展。会前,宁镇两市领导实地察看宁句城际黄梅站、312国道宁镇段快速化改造、彭桥水域水环境整治、G312产业创新走廊等合作项目推进情况,会商解决规划设计和建设中遇到的问题。两市领导表示,进一步加强信息互通,健全推进机制,深化交流合作,确保合作事项和相关项目顺利推进,取得预期成效,以项目建设为带动,提升区域发展整体竞争力。

座谈会上,两市相关部门汇报了区域一体化发展及宁镇扬党政联席会议议定事项落实情况。韩立明说,今年以来,镇江在省委、省政府坚强领导下,抢抓机遇,奋勇争先,各项工作呈现新局面,区域一体化发展取得新成效,我们深受鼓舞、由衷高兴。推进宁镇扬一体化发展,是落实长三角一体化发展战略的重要任务,是推动三市高质量发展的内在要求,南京将深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕既定目标任务,进一步创新宁镇两市合作模式,在基础设施、环境治理、科教文卫等多领域深化全方位务实合作,携手为长三角高质量一体化作出新贡献、新示范。

就下一步如何更好聚焦聚力、加快合作项目落地落实,韩立明提出,统筹推进宁镇交通互联互通,深度开展规划对接,抓好工程建设、抓实项目前期、抓紧前瞻布局,不断提升宁镇交通通达能力,更好满足群众多层次出行需求。积极推进G312产业创新走廊建设,把握城市群发展趋势,对标先进园区合作模式,深化产业链和业态布局协同,努力建设一体化程度高、整体优势突出的合作样板区。加快推动跨界水体水质提升,积极探索水环境治理新方式新路径,不断完善联席会议、应急联动、信息共享等制度,切实做到联合治、常态管、合力抓,全力推动跨界水质稳定达标。加强大气污染联防联控,把握秋冬季关键时节,强化协同治理,实施联防联治,以生态环境质量持续改善,不断提升市民群众获得感、幸福感、安全感。

马明龙、徐曙海对南京长期以来给予镇江的关心支持表示感谢。他们表示,长期以来,镇江主动融入南京都市圈建设,积极推进宁镇扬一体化发展,自今年宁镇扬党政联席会议以来,两地间沟通对接越来越顺畅,各项工作进展顺利。镇江将全面“跑起来”,以更加坚定的步伐对接南京、拥抱南京,全力支持南京首位度提升。希望两市扎实做好宁镇一体化工作,推进重点产业链协同融合,实现产业共兴;加强两地基础设施项目对接,推动交通共建;抓好污染防治和环境质量管控,强化生态共治;深化公共服务便民合作,加快公共服务共享,携手唱好“双城记”,共同下好“一盘棋”。

作者:  编辑:绪研