“国家点名,你喊到!”莫愁湖街道人口普查工作火热进行时
2020-10-19 16:01:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

中国江苏网讯(记者 景雯雯)“七人普,十一月。国家点名,你喊到!数数一共几个人,我们一个不能少……”10月16日下午,稚嫩而激昂的歌声从南京市南湖第一小学三年级一班教室传来。当天,莫愁湖街道长虹路社区“人口普查进校园”活动在该校举行。

活动现场,人口普查工作人员细致耐心地向学生们讲解了什么是人口普查以及人口普查的基本知识和重要性等内容。“全国人口普查每10年开展一次,跟我们每个人都息息相关。第六次全国人口普查结果显示,全国人口总数为1370536875人。有哪位同学来分一下这个数字的亿级、万级和个级?”教室里孩子们积极举手抢答,在交流互动中加深对人口普查的认识。

长虹路社区人口普查员给全班每位同学送上了人口普查宣传礼物小书签,还带领大家一起学唱了人普儿歌《我们一个不能少》,争做光荣的小小人普代言人。

第七次全国人口普查11月1日零时正式开启,将全面查清人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为科学制定全区国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。莫愁湖街道人普负责人王婧向记者介绍:“这是一次阶段性的大考,莫愁湖街道人口普查摸底调查工作从10月11日开始,将持续到28日左右结束。街道结合辖区实际,成立工作领导小组,明确职责分工,通过组建线上工作联系群,提供交流学习、信息传递平台,实时了解每日各社区人普工作动态、及时解决普查员在普查中所遇到的问题。目前,街道共有414名人口普查员,其中176名为社区工作者,另外238名为社会招聘的志愿者。”

 

文体社区人普指导员马善隆向记者展示工作证

记者了解到,文体社区选聘“两员”共计37人,其中普查指导员14人,外聘普查员23人。马善隆是文体社区普查指导员,负责001、009、011共3个普查小区的指导工作,这也是他第三次参加人口普查工作。“此次普查工作,在牢记普查相关知识的同时要熟练地运用电子采集设备,这对社区普查员是一个全新的挑战,提出了更高的要求。建邺区人普办、莫愁湖街道人普办对于指导员和普查员的培训工作非常细致,抽查考试80分达标后才能持证上岗。电子采集的运用,让我们工作效率更高、更加便利。”马善隆对记者说到。毛建萍是莫愁湖社区的普查员,负责1个普查小区的普查工作。对于已经第三次参加人口普查工作,毛建萍感慨良多,“在我们的工作中,切身体会到宣传的重要性,老百姓越来越感受到了人口普查的重要性,配合度也越来越高。人普工作比较细致,指导员、普查员都签订了保密协议,明确工作纪律和保密职责,居民对我们也很信任。”

目前,莫愁湖街道人口普查工作正在有序进行,下一步,街道将继续加强指导,采取地毯式排查,确保全面细致地开展人口普查工作。

作者:  编辑:景雯雯