双新双创助南京农高区高质量发展
2020-09-22 08:35:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

22日,全国新农民新业态创业创新大会(以下简称“双新双创”大会)将在溧水白马拉开帷幕,这是我国农村“双创”领域层次最高、规模最大、阵容最强的展会,来自全国各地的新技术、新业态等“双新双创”成果将现场展示。

全省唯一国家级农业高新技术产业示范区——南京农高区是本次盛会的东道主。农高区内,新农民扎根乡土,新业态风生水起,新技术纷纷应用,为农业插上腾飞的翅膀。

新农民:返乡大学生穿着西装养鱼

初秋时节,位于南京农高区方庄水库的“渔管家”养殖示范基地,安静美丽,鱼儿在清澈的水里游动,宽阔的水面上装有各种设备。

基地负责人陆超平正在上海洽谈业务,他通过手机客户端就可以看到鱼塘的所有情况,包括含氧量、鱼儿状态等。他告诉记者,基地的这套智能养鱼设备集成了增氧、投喂、病害管理等功能。基地只有一名工人负责日常安全管理。

6年前,27岁的陆超平带着“让农民穿着西装养鱼”的初衷辞去“金饭碗”,通过自主研发和与南京农业大学合作,研发了“陆博士”生态流水鱼技术体系,可实现养殖全过程智能化、生态化和标准化。“有了这套系统,不懂技术的人也可以养鱼,农民再也不用起早贪黑,实现穿着西装养鱼。”陆超平笑着说,这套系统养鱼可节约20%的成本,亩均纯收益达3.5万元。

目前,这套系统已在江浙沪等省市1080个基地推广,带动了245个贫困户实现脱贫,陆超平本人获得“全国农村青年致富带头人”“南京创业潜力新星”等荣誉称号。

像陆超平这样的返乡大学生,南京农高区还有很多,他们扎根农村,有力改写农民“面朝黄土背朝天”的传统形象。

新业态:直播带货风生水起

本月12日,第二届亚果会暨华东秋季百果嘉年华活动在江苏白马农业国际博览中心开幕,现场举办的千万流量云观展——直播助农活动成为活动亮点之一,直播助农活动成效明显。

为支持直播带货,溧水区出台相关扶持政策,打造直播电商产业基地,将以红色李巷、有机大米、蓝莓采摘、黑莓加工为特色的“无想田园”公用品牌产品通过直播进行销售,还可为农业企业及家庭农场等提供直播带货相关培训。

南京农高区相关负责人介绍,“双新双创”大会将聚焦农村电商、直播带货成为这一轮“互联网+农业”的新业态创新典型,届时必将掀起新一轮“双创”热潮。

新技术:提升农业竞争力

在位于南京农高区的南京日昌太阳能发电有限公司“光伏+农业”项目,大片大片的光伏太阳能板下,种满花卉苗木和葡萄等,另有700亩智能玻璃温室大棚项目,大棚内起床架屋、层层叠翠、生机盎然。总面积约1.5亩的“植物工厂”里无土栽培着生菜、菠菜、冰菜、小白菜等。

毕业于南京农业大学设施农业专业的许桂俊,担任植物工厂技术主管,他介绍,“植物工厂”内人工构建了一个智能植物生长系统,不仅节能环保,还具有产能高效等特点,一年收益接近百万元。光能发电、作物种植、采摘休闲,组成奇妙的“一二三产联动”。

科技创新为农业提质增效,更带动农民增收致富。位于溧水白马镇工业北路的南京金万辰生物科技有限公司是全省最大的金针菇生产基地,日产金针菇140吨,以工业化模式,采用空气净化技术等,确保金针菇绿色安全,畅销北京、上海等地。

一项项创新技术让农业从“低技术低产出”变成了“高科技高成长”,带动农民增收致富。据悉,目前南京农高区已吸引南京农业大学等7家高校院所入驻发展,有高层次“双创”人才200多名,承担农业科技项目350多项、取得农业科技成果650多项,探索走出了一条“科教兴农、创新引领”的现代化农业发展之路。

南报融媒体记者 胡英华

通讯员 杨长喜 李立 周颖

作者:  编辑:后晨