南京市举行防空警报试鸣活动
2020-09-19 09:10:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(融媒体记者 徐宁)居民快速疏散、灾后火情扑救、救援被困人员……9月18日上午10时,随着防空警报声响彻南京城上空,人防部门在雨花台区西善桥街道明义社区举行了一场多项目防空袭演练。同一时刻,全市各区多场防空应急疏散演练同步进行。

上午10时整,持续3分钟的预先警报响起。

岱山商业生活服务中心广场上,明义社区300多名居民在动员组织下,紧急集合,整队分组,随后在人防工作人员引导下,分成两组分别从东西两侧通道撤离。就在这时,烟幕弹引发浓烟滚滚,全体人员都按照要求手掩口鼻快速冲过危险地带,并迅速进入广场下的负一层地下人防工程。

紧接着,鸣6秒停6秒的空袭警报响起,警示人们敌空袭兵器正在临近城市上空,马上就要开始空袭。

警报声是从广场一幢高楼顶层平台上传来,这里架设有一台警报器,雨花台区人防办指挥通信科张宁站在操作室里,紧盯着眼前的设备。“警报器由市人防办统一调控拉响,不需要人为干预。一旦出现故障,我要第一时间手动操作,确保警报器鸣响正常。”张宁说。

据了解,全市共有1000多台警报器,分布在各个区域,每年这一时刻,每一台警报器旁都会安排一名人防工作人员值守,确保设备运转万无一失。

随着警报器连续鸣放一长声,警报解除。

一幢高楼出现灾后火灾,消防人员迅速赶到现场,一条条水龙扑向大火,最终将大火扑灭;发现伤者被困后,救援人员或用救生吊篮、或用绳索速降等方式,迅速将人员营救到安全地带,医护人员紧急包扎治疗;面对受污染的区域,专业人员及时进行消杀……一项项空袭后的应急处置演练项目,让在场的居民掌声不断。

雨花台区人防办主任施晓明介绍,“九一八”这天选择在社区举行防空袭演练,是让社区居民了解人防知识,掌握战时空袭来临时正确应对方法。在预先警报响起后,居民群众要迅速关闭家中门窗、水电气,组织家里所有人用湿毛巾捂住口鼻,快速撤离到就近的地下人防工程隐蔽,直到解除警报。

2015年,江苏省人民政府将每年的9月18日定为全省防空警报试鸣日,当天统一开展防空警报试鸣活动。市人防办相关负责人介绍,在“九一八”事变纪念日当天试鸣防空警报,对于纪念革命先烈、弘扬全民族奋起抗战的革命精神和光荣传统具有现实意义,也能警示和教育干部群众勿忘国耻、居安思危。

9月18日上午10时,随着侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆公祭广场前拉响警报,人们纷纷驻足默哀。

作者:  编辑:景雯雯