南京市为外来工子女办13个公益暑托班
2020-08-11 08:24:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(融媒体记者 许琴)近日,阵阵欢快的击鼓声从江宁区东山街道上坊社区居民活动中心传来,20多名孩子在一名非洲老师的指导下,正欢快地击打着非洲鼓。这里是南京市暑期举办的13个公益暑托班之一。

记者了解到,由团市委等单位主办的“宁聚青春、筑梦金陵”公益暑托班7月27日起开班,全市共设立13个班,分布在各个区,主要为快递小哥、网约车司机等外来务工人员看护孩子,让他们工作没有后顾之忧。13个暑托班各有特色,设置了包括传统文化、环境保护、科学普及、手工实验、体育锻炼等课程内容。比如,秦淮区的课程设置了花灯制作,江宁区安排了非洲鼓学习,市青少年宫安排了硬笔书法……

江宁区开设的非洲鼓课非常受孩子们的欢迎。非洲鼓简单易学、热情欢快,老师是一名幽默风趣的非洲留学生。经过几天的连续学习,孩子们的进步非常大。

市青少年宫在万谷京东云智慧产业园也承办了其中一个暑托班。孩子们在这里学习硬笔书法、炫酷魔方、创意美术等课程。当日上午记者来到这里的时候,孩子们正在上魔方课。“我以前从来没接触过魔方,不知道怎么玩,现在我能跟其他小朋友一起比赛了。”小林告诉记者,爸爸妈妈都是快递员,早出晚归非常忙,没有时间带他玩,自从来到暑托班,每天都玩得很开心,还交到了很多新朋友。

团市委有关负责人告诉记者,南京是一座文明博爱的城市,举办这次暑托班是帮助快递小哥、网约车司机等外来工群体解决看护孩子的难题,让他们真切感受到南京的关爱,也感谢他们为南京城市发展作出的贡献。

作者:  编辑:后晨