南京市在全省粮食安全责任制考核中被通报表扬
2020-08-09 08:40:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

8月6日下午,全省粮食安全责任制考核工作动员部署视频会议召开,南京市被通报表扬。

稳生产、强流通、重推进,南京市扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,粮食安全保障水平不断提高,粮食安全形势持续稳定,南京牢牢端稳“自己的饭碗”。

稳生产:实行最严格耕地保护制度,确保粮食种植面积

卫星遥感、动态巡查,“天上看、地上查、网上管、群众报”……

对耕地进行全天候、全覆盖监测,已经成为市相关部门的一项重要工作。

——严保耕地。南京市出台耕地保护责任目标考核办法,加大永久基本农田保护和耕地用途管控力度,牢牢守住耕地红线,落实耕保补贴38亿元,严防耕地“非农化”“非食物化”。同时,推进高标准农田和水利设施建设,累计建设高标准农田71.69万亩,新增高效节水灌溉面积19.62万亩。

——提高产能。南京市将粮食生产作为约束性指标列入高质量发展和乡村振兴战略实绩考核,推进农业绿色生产,开展耕地质量提升和化肥农药减量增效行动,推广优良品种和科学种植技术,推动惠农政策、强农补贴直达基层、直达农民。2019年全市粮食亩产较2016年提高了2.2个百分点,全市粮食种植面积稳定在200万亩以上,总产量超过95万吨。

——颗粒归仓。南京市认真组织粮食收购,严格执行国家粮食收购政策,推进主体多元、渠道多样、优粮优价的市场化收购;加强粮食储备管理,认真落实储备规模,溧水区和高淳区各新增区级储备5000吨;扎实开展粮食库存检查,确保数量真实、质量良好、储存安全,在全国2019年度政策性粮食库存大清查中,南京市被表彰为全国先进单位。

强流通:健全供应体系,确保应急时调得出加得快供得上

疫情袭来,交通管制影响运粮怎么办?

洪涝灾害、阴雨连绵、环境污染……农作物产量和品质受到影响怎么办?

市发改委表示,南京市粮食安全供应体系逐步健全,已投入2920万元,新建改造1个市级质检院、5个区级检测中心、18个企业化验室,粮食质量安全体系得到强化;

出台《南京市超标粮食处置实施细则》,压实政府主体责任和部门监管责任,规范超标粮食处置工作;

制定年度粮食质量安全监测检验计划,对全市收获粮食和库存粮食实施随机“体检”,确保口粮消费的质量安全;

强化应急保供体系建设,新增成品粮储备7000吨,优选应急供应网点365个、应急加工企业23家、应急熟食保障企业4家;

深化粮食安全合作,巩固宁淮50万亩基地建设和3.6万吨应急保供合作机制,确保应急时调得出、加得快、供得上。

吃得上,还要吃得好!

积极创建优质粮食品牌,打造“食礼秦淮”“金陵味稻”等区域公共品牌,南粮集团和远望富硒成功创建国家“中国好粮油”示范企业并入选“苏米”核心企业,“公正”大米荣获首届“好吃苏米”金奖。

实施“中国好粮油”行动,投入3243万元,新建11个粮食产后服务中心。

重推进:构建粮食安全保障体系

市发改委表示,作为省会城市、区域中心城市和特大城市,南京也是粮食消费大市,保障粮食安全关系重大、责任重大。南京市认真组织开展考核工作,全面落实粮食安全责任,确保粮食安全不出问题。

据悉,南京市正在高标准编制粮食和物资储备发展“十四五”规划,以保障粮食安全为底线,以高质量发展为目标,立足资源禀赋,夯实基础底盘,补强短板弱项,提升安全能级,充分发挥科教优势,在科技兴粮、人才兴粮上争先进;充分发挥背靠大粮仓、面向大市场的区位优势,在粮食物流集散、交易市场的建设发展上强作为;充分发挥南京都市圈和城市国际化优势,在统筹国际国内两个市场、两种资源上作文章,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系。

市发改委表示,南京市将紧紧围绕落实“六稳六保”和粮食安全责任制各项目标任务,制定实施保障粮食安全的各项政策举措,坚决端稳端牢南京饭碗,为保障国家和全省粮食安全做出南京贡献。

南报融媒体记者王健

作者:  编辑:马丽花