南京:惠企政策助力城建重回“快车道”
2020-08-05 08:54:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(融媒体记者 张恺 通讯员 宁建新)开设在建项目农民工工资专项账户1921个,确保发放到位;为企业送上政策“礼包”,助力复工复产……今年以来,市建委多措并举,积极落实“六稳”“六保”,尽显责任担当。

从5月1日起正式实施的《保障农民工工资支付条例》是党中央、国务院根治欠薪问题、筑牢民生底线、促进社会和谐稳定的重大举措。依据该条例,施工总承包单位要到工程所在地银行专门开设一个账户,建设单位每个月将工资款打到这个账户里。该账户和工程款分账管理,账户里的钱只能用于发工资。为了确保执行到位,4月底,市建委牵头走进保障房项目和市政基础设施项目进行宣传贯彻,在江南六区和江北新区,还推行了专管员区域负责制。“这就类似于社会治理中的网格化管理。”市建委相关负责人说,“由专管员跟进辖区内每项工程的情况,检查实名制的落实情况、人脸考勤是否到位、有没有开设农民工工资专用账户等,对工程进行监督和指导。”

实名制虽然已经推行了很长时间,但以前都是依托考勤卡,实际操作中难免出现代打卡的现象,而用人脸识别来推进实名制,就避免了这一现象。根据条例,哪怕只进场一天,工人也要参与人脸考勤,其信息也要录入建筑工人管理服务信息平台。所有人的考勤记录都与工资相关联,为工资发放提供依据。

春节后,为让南京城市建设早日重回“快车道”,市建委牵头全市防疫指挥部工地组工作,成立工程复工推进协调服务工作组,协调解决人员返宁用车、主要建材供应、管线改移、渣土处置等难点,推动各项惠企政策精准落地,助力企业复工复产。为减轻企业负担,市建委在全国首创农民工工资支付保函电子化,目前已开立438份保函,合计开立金额1.62亿元;对7个项目缓缴城市基础设施配套费,共计1.35亿元;290家新进企业申请缓缴农民工工资保证金1亿元,26家企业全额退还保证金1180万元;38个项目延期交纳施工图审查费109万元,38个项目减半收取134万元。另外,2月下旬至6月底,非居民天然气价格降低至2.92元/立方米,生产经营困难的中小企业可以阶段性缓缴。

重大基础设施建设是经济社会发展的“压舱石”。按照市委市政府“四新”行动计划部署,市建委牵头推进新都市行动计划,共编排了16方面260项任务。截至目前,新都市项目已开工237个,开工率达91.2%。扬子江大道水西门隧道封顶、红山路新庄立交至华电西路路面通车、长江五桥实现合龙、9条地铁线路在建……公路、过江通道、地铁、快速路等重大项目对全市城建投资拉动作用明显。

作者:  编辑:后晨