韩立明:把防汛作为当前最紧迫最重大任务 全力以赴确保全市汛期安全
2020-07-12 09:44:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(融媒体记者 杨凡 马金 通讯员 施甫轩)随着上游来水增加、本地连日降雨等,长江南京段水位持续上涨,市防指已于7月10日启动全市防汛Ⅱ级应急响应。继7月8日实地察看水阳江、石臼湖防汛情况后,7月11日上午,市长、市防汛防旱指挥部指挥韩立明来到长江南京段,实地检查沿线码头堤岸、建设工地、水利设施等重点部位防汛工作落实情况;下午,收听收看全省防汛抗灾视频指挥调度工作会议,对全市防汛工作再部署、再落实。她指出,当前防汛已经到了最为紧要的阶段,要坚决贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,全面落实省指挥调度会议部署要求,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,压实责任、全力以赴,把防汛作为当前最紧迫最重大任务全力抓好,确保城市安全度汛。市领导杨学鹏、霍慧萍参加。

为有效应对汛情,全市各级各部门闻令而动、科学调度,全面落实防汛抗灾各项举措。目前,已储备防汛“三袋”598万条、土工布42.7万平方米、块石23.8万吨、木材3498方、城市排涝移动泵车65台等;市区两级组建起1.3万余人的抢险巡查队伍,并得到驻宁部队全力支持配合;7月6日以来,全市累计出动巡查人员30686人次、车辆2281台次,多方合力、协调联动,全力做好防汛抗洪各项工作。

韩立明来到鼓楼区,登上长江宁华世纪置业段堤防,实地察看在建工程项目防汛物资储备、人员力量保障、堤岸巡防值守等落实情况。她叮嘱相关负责人,要压实街道、社区、企业等防汛责任,坚持问题导向,加强巡查检查,重点加强对企业段等巡堤查险,确保把问题消除在成灾之前、化解在萌芽状态;强化防汛物资储备和抢险队伍准备,落实各项应急措施,及时有效处置突发情况。在长江南京潮水位站、长江三桥部分码头和长江大胜关岸段,韩立明仔细察看水位、断面流量等实时数据,详细了解长江上游来水流量和水位等情况。她要求,密切跟踪监测雨情、水情、汛情变化,特别要做好长江水位实时监测和分析研判,及时上报动态信息,确保信息资源及时共享、预警预报精准到位,牢牢把握防汛救灾主动权。建邺区黑桥泵站是河西地区最重要的排涝泵站,韩立明听取泵站运行调度情况报告,强调要加强泵站管理维护和设施排险加固,落实防汛排涝措施,切实发挥好泵站防洪功能。

在收听收看全省防汛抗灾视频指挥调度工作会议后,韩立明指出,面对严峻防汛形势,各级各部门要坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹松懈思想,注重统筹、因情施策,做细做实做好防汛各项工作。要加强巡查值守守住堤防,加密巡堤检查,落实24小时人员值守,确保问题发现在早、发现在小;要加强工程调度及时抢排,强化防汛设施维护保养,迅速有效做好强降雨后的排水工作;要加强各类储备处置险情,落实防汛物资和抢险力量,对可能出现的险情做到准备充分、应对及时、抢救迅速;要加强应急处突保障安全,通过网格化管理全面拉网式排查危旧房、养老院等重点特殊场所风险隐患,采取有效措施关心帮助困难群众,切实提高防汛救灾应急能力,确保市民群众生命财产安全。

作者:  编辑:拾冠之