高淳启动防汛应急Ⅰ级响应
2020-07-08 08:50:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(融媒体记者 胡英华 通讯员 杨军 陈春花)7月7日8时,位于高淳的水阳江水碧桥水位达到12.83米,超警戒2.33米,按照《南京市防汛应急预案》和《南京市高淳区防汛应急预案》规定,自7月7日8时起,水阳江区域启动防汛应急I级响应。时隔四年,已有500多年历史的“送水牌”巡逻法再次启用。

“来水太猛,水位上升太快。”7日下午4点多,在阳江镇永丰圩狮树段,狮子村点的巡逻员吴江林在背水坡巡逻完后,换了约0.5米长的竹水牌沿着圩堤返回,看着波涛翻滚的水面,发出连连惊叹。

路上,他不时用水牌翻开草丛查看情况。狮树永丰圩局主任丁告化介绍,巡逻的人要“眼观六路,耳听八方”,在内坡要看水面流动情况、附近房屋情况,听是否有异常水声等。当到达终点,巡逻的人将水牌交接给下一点后,取反方向的水牌带回出发点。

水牌既是巡查人员的身份象征,也是用来初步检查情况的简易工具。从明代沿用至今。2016年的洪水中,水牌巡逻法起到重要作用,昨天启动防汛应急Ⅰ级响应,再次启用。永丰圩狮树段圩堤有5400米,共设5个水牌传递点,24个人轮流巡逻。丁告化说,往返传递水牌,保证了巡查工作的有效性。

昨天启动I级响应后,高淳区相关部门和镇街快速进入紧急状态,市防指办专家组赴高淳区帮助防汛,挂钩砖墙镇、阳江镇的区领导赶赴一线坐镇指挥,一方面加强圩堤巡查,有600余人在沿用水牌巡逻法进行24小时不间断巡堤,并对圩区涵闸、陡门派专人看守。同时备好防汛物资,除各镇街准备的物资,高淳区调用20辆车装载土方、石块等防汛物资待命。此外,区及各镇街共组建民兵队伍1000多人参与防汛,另有5支抢险队伍集结待命。记者从高淳区防汛指挥办获悉,截至7日晚8点,全区未出现险情。

截至发稿时,记者获悉,除了水阳江,石臼湖水位也持续上升,7日晚9时,水位超过11.5米,石臼湖启动防汛应急Ⅲ级响应。

作者:  编辑:后晨