南京市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议
2020-07-05 08:54:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(融媒体记者吴明亮 邹伟)7月3日下午,市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议,学习习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话精神、对防汛救灾工作的重要指示精神,研究部署南京市疫情防控、防汛救灾、长江禁渔、打造新医药与生命健康产业地标、支持各区“一件大事”等工作。省委常委、市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话,推动全党深化认识并贯彻落实新时代党的组织路线,为深入推进党的建设新的伟大工程注入强大思想动力。我们要认真学习领会,从历史和全局高度充分认识加强党的组织建设的极端重要性,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,建设坚决听从党中央指挥、管理严格、监督有力、班子团结、风气纯正的坚强组织,不断提高各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,更好团结带领全市人民为实现两个百年奋斗目标、建设“强富美高”新南京不懈努力。

会议强调,全市上下要认真学习贯彻习近平总书记近日对防汛救灾工作的重要指示精神,真正把人民至上、生命至上作为根本遵循。南京市已进入主汛期,今年降水偏多、防汛压力大,要密切关注水雨工情,加强监测预警,抓好巡查防范,做好应急准备,强化责任落实,全力以赴确保一方安澜、确保人民生命财产安全。

会议指出,境外疫情仍没有得到有效控制,国内疫情传播扩散的不确定性仍然较大,疫情防控不能有丝毫松懈麻痹和掉以轻心。要认真对照国务院联防联控机制关于低风险地区防护指南要求,逐一严格落实常态化防护措施,抓好涉外航班和企业人员防疫服务、重点地区来宁返宁人员防控、重点场所常态化防控、发热门诊和医疗机构院感防控,精心组织高考中考防疫工作,确保万无一失。

会议审议了全面推进南京市长江流域禁捕退捕工作实施方案,强调长江“十年禁渔”是为全局计、为子孙谋的重大决策,要作为一项重大政治任务抓实抓好。要坚决扛起“共抓大保护”责任,坚持应禁全禁、应退全退,标本兼治、长效管理,既全面落实中央和省部署要求,又立足南京实际稳妥有序推进,确保相关水域实现全面禁捕、退捕渔民生计得到有效保障。

会议审议了《南京市打造新医药与生命健康产业地标行动计划》,强调要推动医药、医工、医信、医疗、医养、医体等领域深度融合、协同发展,构建以生命健康为主体的产业生态,建设以细胞与基因产业为特色的产业高峰,形成以关键技术突破为核心的创新体系,打造以地域标识度为导向的统一品牌,为产业转型升级和高质量发展注入新的动力。

会议研究了重点支持秦淮区、浦口区、高淳区“一件大事”工作方案。会议强调,秦淮老城保护与更新要融入“四新”行动,突出创新特色,增强治理精准度,彰显文化辨识度,高标准打造国家级文旅融合发展示范区;浦口农创园要聚焦生物农业、智慧农业、功能农业三大主导产业,推进农业科技与产业发展紧密结合,努力打造知名“农业硅谷”;高淳高职园区要创新建设、管理、运营模式,打造国际化高水平高等职业教育集聚区、应用型技术人才培养与协同创新示范区。

会议听取了南京市开展全国市域社会治理现代化试点、深化文明城市创建工作汇报,研究了国家统计督察反馈意见整改、落实全省“万企联万村、共走振兴路”行动对接工作部署会精神等事项。

作者:  编辑:陆辉