南京市恢复安全生产考试考核工作
2020-05-29 08:44:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(通讯员 李鸿雁 于康敏 融媒体记者 张安琪)5月28日上午,南京市安全生产宣教中心的考场内,40名特种作业人员进行了证件复审理论考试,14名特种作业人员进行了危化品实操考试,候考、考试每人均间隔一个座位。这标志着南京市因疫情影响暂停3个月的线下安全生产集中考试正式恢复。

此前,受疫情影响,南京暂停了线下安全生产“三项岗位人员”安全合格证书延期复审工作。现根据省市相关通知精神,南京自5月27日起恢复考试考核工作。考虑到部分人员证书已到期,市安全生产宣教中心将采取到期优先原则,优先安排复审换证人员进行考试,对大型企业已考理论的考生,则优先安排实操考试,支持企业复工复产。中心还将对工作人员进行重新整合,增加考试人员,在预约、限流的原则下,合理利用周末节假日时间,增加考试批次,尽快完成积压人员考试申请。

“三项岗位人员”是指高危企业主要负责人、安全生产管理人员和特种作业人员。为保障生产经营单位安全生产,国家对“三项岗位人员”实施安全准入制度。按照有关安全生产的法律、法规、规章要求,“三项岗位人员”必须经培训、考核合格并取得安全资格证书或特种作业人员操作证书后,方可持证上岗,并定期进行复训。据了解,受停考影响,当前“三项岗位”人员考试需求比较大。市安全生产宣教中心相关负责人告诉记者,经他们初步摸排统计,约有两万名考生处于待考状态,目前已向中心报名并通过审核的有5100人,其中新培4277人、复审492人、复审换证331人,实操申请2289人。根据《关于恢复开展南京市安全生产考试考核工作的通知》精神,各板块分考点将于6月5日前有序恢复考试,目前江北新区分考点已开考,其他考点正在准备中。

作者:  编辑:后晨