南京:2020年法治为民十件实事出台
2020-04-09 08:38:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(通讯员 宁政法 融媒体记者 马道军)推进民生领域地方立法;优化法治化营商环境;加强重点领域执法保障;持续推动公益诉讼落实……4月8日,记者从市委依法治市办获悉,根据市委全面推进依法治市有关部署,市委依法治市委员会决定,2020年继续抓好法治为民十件实事。

推进民生领域地方立法,排在法治为民十件实事第一位。今年,为回应民生关切、扩大群众参与立法渠道,南京市将完成生活垃圾管理条例、文明行为促进条例、城市供水和节约用水管理条例、社会治理促进条例等方面地方法规制定工作。

值得一提的是,《南京市社会治理促进条例》是全国首创的关于城市治理方面的地方立法,将于今年12月提交市人大常委会会议二审通过。该条例将着眼开创性、引领性、时代性、系统性要求,提炼形成可复制可推广的制度做法,为全国立法探索新路径,为市域社会治理现代化提供南京方案、贡献南京智慧。

持续推动公益诉讼落实同样引人关注。据悉,综合运用民事、行政检察和公益诉讼职能,在进一步推动生态环境资源保护、食品药品安全等工作的基础上,今年南京市重点围绕公益诉讼新领域拓展,继续推进办理涉及安全生产、公共安全、文物保护、个人信息保护、烈士纪念设施及维护社会主义核心价值观等领域的公益诉讼。强化法检两院沟通,积极、稳妥开展新领域公益诉讼工作。

法治为民十件实事还包括优化法治化营商环境、加强重点领域执法保障、依法减免缓缴企业社会保险费、深化警务便民举措、提升司法为民水平、畅通信访工作渠道、加大法律服务供给、深化青少年法治教育等方面。

作者:  编辑:后晨