江宁今年十项行动点燃创新引擎
2020-01-18 09:02:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

营商环境评价全省第二,7项创新名城建设指标全市领先,10项行动加快建设创新名城核心区……1月17日上午,江宁区举行2020年创新发展大会,描绘新一年创新名城核心区建设路线图。

7项创新名城建设指标全市领先

2018年1月,南京市发出建设创新名城动员令,江宁区随即作出建设创新名城核心区的战略部署,两年时间内,江宁交出了一份创新驱动高质量发展的优异答卷:获评全省推进高质量发展先进区,营商环境综合评价全省第二,科技体制集成改革、“双创”生态体系建设、战略性新兴产业发展成效明显,获省政府办公厅通报激励,7项创新名城建设指标稳居全市“排头兵”。

过去两年,江宁年均净增高新技术企业超300家,成为全省第二个、全市第一个高企总量突破千家的区县。累计备案新型研发机构59家、上市企业73家,培育“独角兽”“瞪羚”企业54家,“专精特新”企业328家,入库科技型中小企业1425家。全区有效发明专利拥有量1.29万件,PCT申请量达881件,位列全省第二。

着力培育创新的“种子”,强化全球引才、梯度育才、精准用才,大批创新人才汇聚江宁。统计显示,江宁新集聚高层次创新创业人才近2000名,共有59名诺奖得主、两院院士选择在江宁创新创业。全区近两年新增就业参保大学生近11万人,这意味着平均每天有150名以上大学生落户江宁。

10项行动加快建设创新名城核心区

“2018年,我们是‘靶向施策’系统抓;2019年,我们是‘久久为功’有成就;2020年,我们要‘翻篇归零’共打拼!”创新发展大会上,江宁区委主要领导掷地有声地说。

打拼2020,江宁明确了十大举措:以打造综合性科学中心核心区为目标,加快推进紫金山实验室建设;以打造科技产业创新中心核心区为目标,加快集聚中科系创新平台;以打造生物医药创新转化集聚区为目标,加快推进“江宁药谷”创新中心建设;以推动产业技术转移转化为导向,全面提升新型研发机构运行质效;以集聚创新第一资源为先导,加快打造高层次创新创业人才高地;以壮大创新主体规模为重点,加快培育高新技术企业矩阵;以完善产业技术创新链为抓手,加快打造千亿级地标产业集群;以解决创新创业融资难为重点,加快推进创投资本市场建设;以培育高价值专利为重点,加快构建知识产权全链条协同服务体系;以融入全球创新网络体系为目标,加快开放合作创新步伐。

“近期国家科技部牵头组建了国家6G重大专项专家组,紫金山实验室将作为主力参与未来国家移动通信重大科技专项研究。”网络通信与安全紫金山实验室执行主任冯记春介绍,紫金山实验室计划在今年举办未来网络与6G主题国际会议,推动江苏在未来网络与6G领域走在全国乃至全球前列。

首次聘任10名“开放创新招商大使”

创新发展大会上,江宁首次向10名专家颁发“开放创新招商大使”聘书,邀请他们向世界各地宣传江宁的创新政策、投资环境和产业发展情况,同时借助他们的资源优势,结识一批高科技人才,链接一批优质的创新资源,为江宁创新名城核心区建设“出谋划策”。

“成为江宁开放创新招商大使,我深感荣幸。”澳大利亚工程院院士、西湖大学人工智能与机器人中心主任于长斌表示,他正计划与来自澳大利亚、德国和新加坡的3名院士合作,共同在江宁打造一个面向未来的人工智能开放创新平台。南报融媒体记者杜莹

作者:  编辑:陆辉