韩立明主持召开南京市政府常务会议
2019-12-12 08:47:00
来源:南京日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯(记者 刘晓 马金) 12月11日下午,代市长韩立明主持召开市政府常务会议,研究防范化解重大金融风险、抓好安全生产以及传达学习全省民族宗教局长座谈会精神、研究南京市落实措施等工作。市委常委、常务副市长杨学鹏,副市长孙建友、胡洪、冉华、蒋跃建、霍慧萍、邢正军,市政府秘书长翁国玖参加。

  按照党中央、国务院打好“三大攻坚战”决策部署和省委、省政府近期工作要求,市相关部门在防范化解金融领域重大风险取得积极成效基础上,制定了下一阶段工作措施。会议指出,打好防范化解重大金融风险攻坚战是做好“六稳”工作、推动高质量发展行稳致远的重要举措。要提高思想认识,进一步提高政治站位,统筹好发展和安全两件大事,把防范化解重大金融风险作为金融安全的重中之重,坚持以稳为先、找准风险隐患、全力攻坚突破。要加强形势研判,高度重视、有效应对经济下行压力加大、各方面风险不断积累等带来的矛盾问题,分类施策、依法处置,坚决守住不发生系统性金融风险底线。要构建有效机制,更加清晰梳理部门职责,更加明确工作任务,协同合力化解矛盾问题,不断提高风险防控能力。对于防范政府性债务风险,要着力在“控、降、提、督、防”上下功夫,严控债务增量,降低债务率和隐性债务存量,提高偿债能力,跟踪督导问责,防范担保责任风险,为新时代高质量发展提供坚强保障、有力支撑。

  按照全国全省统一部署,南京市正在开展安全生产专项整治行动。会议听取了市相关部门工作安排,审议了相关工作方案。会议要求,在时刻把安全生产扛在肩上、放在心上、抓在手上的同时,加快推进专项整治行动,紧扣目标、提升标准,迅速细化工作任务,落实责任、加强力量,既要专项整治突出问题、全面压降事故隐患,又要健全完善体制机制、提升安全生产治理效能。扎实有效落实督导要求,严格按照地方党政领导干部安全生产责任制规定,对国务院安全生产督导反馈的意见、排查出的安全隐患全力配合、诚恳接受,即知即改、坚决整改,加大安全防控力度,坚决防范遏制各类事故发生。抓好省巡查反馈问题整改,对照责任清单,实施项目化管理,坚持一个问题、一套方案,一抓到底、举一反三,健全长效机制,确保问题见底、措施到底、整治彻底。

  会议传达学习了全省民族宗教局长座谈会精神、研究了南京市落实工作措施。会议要求,坚决落实中央和省委、省政府对民族宗教工作的决策部署,讲政治、担使命,积极探索做好民族宗教工作的新途径、新办法,画好同心圆、共筑中国梦,为建设“创新名城、美丽古都”凝聚最广泛的力量。重法治、建制度,坚持以法治建设为保障、以制度建设为重点,不断深化民族宗教工作创新实践,严格按制度和政策办事,提升民族宗教事务治理现代化水平。严责任、抓落实,各级各相关部门要切实担负起主体责任,提高政策理论和管理能力;落实属地责任,确保各项部署要求落到实处。

  会议还研究了其他事项。

作者:  编辑:景雯雯